Коротко

17 мая 2010, 00:00
  Урал

Азербайджан открыл консульство в Екатеринбурге

Дипмиссия действует в столице Среднего Урала с сентября 2009 года, но до прошлой недели она не имела собственного помещения. В церемонии открытия офиса приняли участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин и посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы. Как отмечено на мероприятии, в 2009 году товарооборот между Азербайджаном и Средним Уралом составил 77,7 млн долларов (76,5 млн — экспорт; 1,2 — импорт), по сравнению с 2008 годом он сократился на 24%.  

 Владимир Фролов вышел  в сеть

 pic_text1 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Бывший председатель совета директоров банка «Северная казна» (в 2008 году куплен Альфа-Банком в рамках программы санации) объявил о начале работы Инбанка — нового проекта онлайнового банка. Он создан на базе московского банка «Уран»: 90% его акций в прошлом году приобрели компании, близкие к НОМОС-Банку. Председателем совета директоров Инбанка в конце марта 2010 года избран Владимир Фролов.

Для НОМОС-Банка новый проект — способ усовершенствовать расчетные онлайновые услуги. Инбанк будет организован исключительно в интернет-пространстве по принципу low-cost. Это должно существенно уменьшить издержки и позволить поддерживать низкие цены на услуги.  
 

 LTE придет на Урал  в конце 2010-го

Свердловская область может стать опытной зоной для тестирования широкополосного мобильного доступа четвертого поколения (4G, скорость передачи данных в теории до 50 Мбит/сек) по технологии LTE. Как заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, тестирование сетей начнется в России уже до конца 2010 года. Госкомиссия по радиочастотам, на которой должны быть утверждены пилотные зоны (Средний Урал присутствует в списке), соберется 28 мая. По словам министра, зоны будут выделены для общей проработки, привязка территории к конкретному оператору не предусмотрена. 

 На Южном Урале построят  свинокомплексы

 pic_text2 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Два мясоперерабатывающих завода «Ромкор» (Еманжелинск, Челябинская область) и «Таврия» (Челябинск) представили в областной Минсельхоз проекты строительства новых свинокомплексов. «Ромкор» планирует возвести предприятие на 250 тыс. голов. Мощность производства — 20 тыс. тонн мяса в год. Объем инвестиций — порядка 3 млрд рублей, из них 2 миллиарда планируется взять в кредит у Россельхозбанка. Срок реализации — 2015 год. У «Таврии» планы скромнее: компания построит свинокомплекс мощностью 4,6 тыс. тонн мяса в год, предварительная стоимость — 0,9 млрд рублей.

Заметим, что на Южном Урале уже работает свинокомплекс агрофирмы «Ариант» мощностью более 200 тыс. голов.
В этом году должно быть запущено аналогичное производство на «Уралбройлере» мощностью 250 тыс. голов.  

 Из интернета в самолет

Авиакомпания «Уральские авиалинии» впервые на Урале открыла возможность онлайн-регистрации на рейс. Основное удобство процедуры для пассажиров — экономия времени: им не придется стоять в очереди к стойке регистрации, а можно приехать в аэропорт непосредственно перед началом посадки в самолет. Онлайн-регистрация доступна для пассажиров с электронными билетами и производится на сайте компании, она начинается за 23 часа перед вылетом и заканчивается за четыре. Пока услугой могут воспользоваться только пассажиры, вылетающие из Екатеринбурга прямыми рейсами по России и СНГ, в Израиль, Турцию, Египет. Для рейсов в страны ЕС, Китай, ОАЭ онлайн-регистрация не введена. 

 ВТБ перекредитует граждан

 pic_text3

В начале мая банк ВТБ24 начал реализацию пилотного проекта рефинансирования потребительских кредитов сторонних банков. Из уральских территорий, попавших в число экспериментальных, вошла Тюмень. Расчет делается на клиентов, вынужденных по разным обстоятельствам брать кредиты в банках в период кризиса, когда эффективные ставки доходили до 40%.

ВТБ24 — второй банк с государственным участием после Банка Москвы, предложивший частным клиентам рефинансирование. Чуть ранее с аналогичными проектами в регионы вышли МДМ Банк и «Траст». В отсутствие новых качественных заемщиков инициаторы таких программ рассчитывают нарастить долю рынка за счет конкурентов. Если эксперимент удастся, это существенно изменит структуру рынка кредитования частных лиц на Урале.