Блуждающий мир

31 мая 2010, 00:00
  Урал

Вынесенное в заголовок сочетание — более точный перевод польского названия одной из наиболее популярных книг Гжегожа Колодко, известного польского экономиста, профессора варшавской Академии предпринимательства и менеджмента, а главное — одного из идеологов польских рыночных реформ и дважды министра финансов Польши (в 1994 — 1997 и 2002 — 2003 годах). В своей работе, ставшей на родине автора настоящим бестселлером, он берется за чрезвычайно сложную задачу — рассмотреть общую картину мирового экономического развития в разрезе множества социальных и экономических аспектов: глобализации, миграции, культурной интеграции, изменения климата и экономического неравенства.

Подкрепляя размышления цифрами (вся статистика и любопытная инфографика собраны Колодко на специальном сайте-приложении), автор критикует ставшую популярной в конце XX века неолиберальную идеологию. По его мнению, свободный рынок, «шоковая терапия» и какая-либо идеология вообще — путь в своеобразный экономический тупик. Несмотря на глобализацию, утверждает Колодко, до сих пор не существует универсального рецепта экономического роста, подходящего любой стране, — и статистика, как и опыт реформ, об этом наглядно свидетельствуют.

Польша, по словам автора, сумела избежать негативных последствий шоковой терапии только потому, что вовремя от нее отвернулась, в России реформы превратились в «способ грабежа в гигантских масштабах», а большинство государств СНГ до сих пор не вернулись на уровень 1989 года. Между тем США продолжают терять позиции на международной арене, и небывалый рост государственного долга в этой стране, уверен Колодко, неизбежно приведет к новому витку мирового кризиса. В то время как Китай, в минимальной степени следующий либеральным доктринам, станет новым глобальным экономическим лидером.

Колодко предлагает ориентироваться на «теорию стечения обстоятельств», предполагающую адекватную оценку текущего положения того или иного государства, отказ от идеологии (будь то неолиберализм, социализм или диктатура), междисциплинарные исследования и компаративный экономический анализ. Свой подход он называет «новым прагматизмом»: нужно опираться не на универсальные теории и доктрины, но тщательно и взвешенно оценивать условия развития каждого конкретного государства, предпринимая шаги по построению новых институтов или макроэкономическому регулированию.

Основная проблема книги — крайне непоследовательное и запутанное изложение; в ворохе цитат и цифр порой бывает сложно уловить идеи самого Колодко. Тем не менее «Мир в движении» (особенно в сочетании с сайтом) — хороший источник фактического материала: все страны и регионы Колодко подробно анализирует с точки зрения множества показателей от ВВП на душу населения до индекса человеческого развития (HDI), сопровождая сухую статистику рассказами о собственном опыте путешествий по развивающимся странам.