Коротко

31 мая 2010, 00:00
  Урал

Пермская «дочка» Новатэка

ОАО «Новатэк» (крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России) объявило о создании дочернего предприятия ООО «Новатэк-Пермь».

Цель — обеспечить реализацию газа и расширить клиентскую базу на территории Пермского края, одного из основных рынков компании. В первом квартале 2010 года Новатэк обеспечил около 30% потребления природного газа в Прикамье.

«Академический» обрастет социалкой

Правительство Свердловской области приняло целевую программу освоения нового жилого района «Академический» в Екатеринбурге на 2011 — 2015 годы. Документ предусматривает строительство 45 объектов социальной инфраструктуры, в том числе больницы, поликлиники, станции скорой медицинской помощи, детских садов (2,94 тыс. мест) и школ (7,4 тыс. мест).

Строительство будет вестись исключительно на государственные деньги на условиях софинансирования. Областной бюджет выделит 6,23 млрд рублей. Это втрое превышают сумму, которую федерация и регион выделили на развитие социальной инфраструктуры «Академического» с 2006 по 2010 годы.

Объем новых федеральных ассигнований пока неизвестен, его определят в ходе обсуждения программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы (обычно из бюджета РФ выделяется 40 — 60% от общей суммы инвестиций).  

Востребованный профнастил

На уральском заводе ГК «Металл Профиль» (Верхняя Пышма, Свердловская область) запущена новая линия профилированного листа С-21. Проектная мощность оборудования — 3 млн кв. метров в год, стоимость — около 100 тыс. долларов. Как отметил коммерческий директор компании «Металл Профиль» Тарас Модин, кризис в строительной отрасли на загрузку не повлиял: линия уже работает на полную мощность. Объясняется это тем, что профнастил С-21 (отвечает требованиям ГОСТа) используют не только в новом строительстве, но и в ремонтных работах. 

«Имплозия» идет в Пермь

 pic_text1

Крупная межрегиональная аптечная сеть «Имплозия» выходит на фармацевтический рынок Пермского края. Компания сейчас ищет местного представителя, который будет контактировать с партнерами, заниматься поставками продукции и продвижением. Подробности в офисе «Имплозии» озвучить отказались.

Сеть уже представлена на территории Большого Урала: 80 аптек в Башкирии, 44 — в Оренбургской области, 13 — в Свердловской.

Аналитик «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов отметил, что ключевые преимущества «Имплозии» — гибкие программы сотрудничества и оперативный менеджмент. Это упростит ее внедрение на насыщенный пермский рынок. 

Объединение для инноваций

Руководители восьми субъектов РФ (Пермский край среди них — единственный уральский) и представители «Роснано» подписали меморандум о формировании Ассоциации регионов, стремящихся к созданию инновационной экономики. Рождение нового объединения состоялось в рамках XIII томского инновационного форума «Инновационное лидерство регионов: конкуренция за будущее».

Документ предполагает создание системы экономического, научно-технического, образовательного и информационного взаимодействия на основе межрегиональных инициатив.

Ассоциация открыта для участия всех субъектов РФ.   

Угроза возрождению

Альфа-банк требует у Сбербанка выкупить долги ИжАвто: машиностроители задолжали Альфа-банку суммарно порядка 19,5 млн долларов (два кредита и лизинговые платежи). В противном случае кредитор может изъять у ИжАвто линию по сборке автомобилей Kia, переданную заводу по договору лизинга. Такой поворот событий способен подорвать планы Сбербанка по оживлению ижевского предприятия. Напомним, на остановленном минувшим летом предприятии, где идет процедура банкротства, в июле этого года планируют возобновить сборку автомобилей Kia. Об этом с корейским концерном договорился основной кредитор ИжАвто Сбербанк (на него приходится более 8 млрд рублей долга из 15 миллиардов). Кроме того, Сбербанк ведет переговоры с Hyundai: концерн уже подписал меморандум о взаимопонимании с правительством Удмуртии. Вероятно, в результате на площадях ИжАвто станут собирать автомобили и этой марки.  

Продуктовые палатки закроют

 pic_text2 Фото: Алексей Белоусов
Фото: Алексей Белоусов

В Екатеринбурге реализуется программа поэтапной замены продуктовых палаток на типовые павильоны. Как отметили в городской администрации, переход к современным форматам торговли позволит улучшить условия хранения продуктов и положительно скажется на облике города. До конца 2010 года 80% палаток будет ликвидировано. Предпринимателям, которым не удастся купить павильоны (стоимость от 130 тыс. рублей, доступно четыре варианта), придется уйти с рынка, что приведет к сокращению количества торговых точек. Кроме того, могут вырасти цены. Сети точек розничной торговли реформируются во всех городах-миллионниках Большого Урала, однако типовые решения внедрены только в Екатеринбурге.