Закрыть болевые точки

В кризис заказчики стали прагматичнее подходить к автоматизации и прежде всего внедрять решения, позволяющие решать задачи точечно в зависимости от их приоритетности, считает Андрей Романов, директор Уральского центра автоматизации (одного из ключевых партнеров компании Epicor Software Corporation, поставляющей на рынок России ERP-решения)

— Андрей, каким образом на ИТ-отрасль в целом и вашу компанию в частности повлиял кризис?

— У нас количество новых проектов по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 50%. Думаю, что по новым продажам у других ИТ-компаний ситуация аналогичная. Наибольший провал случился в тех отраслях, где был неоправданно высокий спрос, например в строительстве. Клиенты ведут себя достаточно сдержанно и в сфере развития имеющихся систем, однако все начатые проекты успешно реализуются.

— В начале 2009 года многие эксперты прогнозировали, что предприятия перейдут к автоматизации отдельных процессов.

— «Лоскутная» автоматизация для большинства — это вчерашний день. Сегодня при автоматизации отдельных бизнес-процессов, как правило, стараются одновременно решать задачи интеграции с уже существующими решениями.

Безусловно, экономическая ситуация заставила заказчиков более тщательно искать узкие места в своих процессах, отказаться от подхода автоматизации всего и вся. Некоторые сконцентрировали фокус на покупателе, следовательно, их интересует CRM-решение, другие — на производственном планировании, третьим необходимо автоматизировать кадровый учет и расчет заработной платы. По-прежнему актуальны и глобальные решения, только подход к их выбору стал более тщательным. Сейчас заказчик прежде всего оценивает стоимость системы, ее функционал, возможность быстрого и экономичного внедрения.

— Стал ли кризис драйвером для развития ИТ-аутсорсинга?

— Не думаю, что в России в 2009 году ИТ-аутсорсинг получил серьезное развитие. Предложение на рынке труда стало более лояльным для работодателя. Кроме того, для российских компаний свои программисты всегда были ближе и роднее.

— 2010 год принесет ощутимые изменения на ИТ-рынок?

— Полагаю, наши предприятия научатся более точно определять эффективность проектов и решений. Такие критерии, как совокупная стоимость владения (ТСО), быстрый возврат вложенных инвестиций (ROI), будут весомыми при выборе стратегии ИТ-развития.