Журналу «Эксперт-Урал» — 10 лет

7 июня 2010, 00:00
  Урал

26

мая в екатеринбургском отеле ANGELO состоялся торжественный прием в честь 10-летия журнала «Эксперт-Урал», регионального проекта медиахолдинга «Эксперт». На прием съехались представители бизнеса, науки, политики, исполнительных и законодательных органов власти, общественности Урала и Западной Сибири.
Пилотный номер «Эксперт-Урала» вышел в свет 22 мая 2000 года. Как отметил главный редактор отца-«Эксперта» Валерий Фадеев, проект, второй по времени основания после «Эксперт-Северо-Запада», стал успешным и образцовым для всех: «Здесь очень мощная экономика и очень энергичные люди, как в части бизнеса, так и в части журналистики. Эти два фактора и привели к успеху».

Действительно, «Эксперт-Урал» оказался по многим позициям уникальным. Он собрал команду профессионалов, которые все эти десять лет не только издавали журнал, но создали на его основе исследовательскую и коммуникативную площадку для регионального бизнеса.

Подтверждением признания аудитории стали подарки, поздравления, теплые и добрые слова, звучавшие весь юбилейный вечер.
— «Эксперт-Урал» представляет самое профессиональное изложение экономических тем в регионе, — сказал председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов. — И это значительно отличает «Эксперт-Урал» от других региональных изданий. Мы с вами живем в интересное время, а «Эксперт-Урал» еще и очень интересно это время описывает.

Для журнала юбилей дал повод оглянуться на эпоху нулевых, провести параллели.

В рамках празднования 10-летия мы придумали несколько проектов. Так, на протяжении десяти номеров под рубрикой «История экономики региона» вспоминали, как зарождался и развивался «уральский капитализм», как уходили в прошлое громкие имена и вырастали новые лидеры. Своего рода итоги подвел и второй проект — премия «На пике формы», учрежденная в партнерстве с аудиторско-консалтинговой фирмой PricewaterhouseCoopers. «Мы давно сотрудничаем с группой “Эксперт” и рады принять участие в этом проекте. Эта премия близка нам по духу, — объяснил управляющий партнер офиса аудиторско-консалтинговой фирмой PricewaterhouseCoopers Максим Мациборко. — Ее идея выражена в названии. Мы хотели отметить те компании, тех людей, которые создали хорошую базу, вложив свою волю, интеллект, терпение, сделали много полезных и добрых дел».
Премия вручалась в пяти номинациях. Номинация «Надежные руки» призвана была выделить финансовый институт Урало-Западносибирского региона, добившийся, на наш взгляд, наибольшего доверия клиентов.

Номинировались УБРиР, Ханты-Мансийский банк и СКБ-банк. Решением экспертного совета победителем признан СКБ-банк и его председатель правления Владимир Пухов.

Номинация «Инвестиционный магнит» учреждена для компаний, реализовавших на Урале проекты федерального масштаба с помощью иностранных инвестиций и показавших тем самым привлекательность региона для зарубежных партнеров. Номинантами выдвинуты компании ВСМПОБоинг (Ural Boeing Manufacturing) и Шлюмберже. Победителем стал Владислав Тетюхин (ВСМПО-Боинг).

В номинации «Виват» мы выделили региональные компании среднего бизнеса, сумевшие подняться до федерального уровня и сохранившие темпы роста и доходности в кризисный период. Здесь в качестве номинантов выдвигались СКБ Контур, «Уралпресс» и «Уральский завод железнодорожного машиностроения». Победитель — Леонид Волков, заместитель (на сей момент уже с приставкой «экс») генерального директора компании СКБ Контур.

Номинацией «Импульс» мы выделили компанию или человека, чья деятельность в те времена придала толчок развитию региона. Номинанты — губернаторы: Свердловской области — Эдуард Россель, Пермского края — Олег Чиркунов, Югры — Александр Филипенко. Победителем признан Эдуард Россель.

Номинацией «Рука друга» мы отметили компании и регионы, для которых причастность к решению социальных вопросов стала одной из составляющих политики. Победителем в этой номинации стал субъект федерации, добившийся наибольших успехов в решении проблемы социального сиротства, — Пермский край и его губернатор Олег Чиркунов.

Всем победителям вручены специальные статуэтки, а также эксклюзивные номера журнала «Эксперт-Урал» с их фото на обложке.

В рамках празднования юбилея журнал «Эксперт-Урал» успел и поработать — провел круглый стол «Эффективный PR на страницах деловой прессы». Мы собрали руководителей PR-служб крупнейших промышленнофинансовых групп и банков, имеющих офисы на территории Урала (таких как УГМКХолдинг, Евраз-Холдинг, СКБ-банк, Банк24.ру, ТГК-9 — КЭС), авиакомпании «Уральские авиалинии», медиахолдинга «Эксперт» и региональных изданий «Эксперта», менеджеров «Эксперт-ТВ».

Наконец, неотъемлемой частью нашего большого проекта «Юбилей журнала “Эксперт-Урал”» стало общение. Мы много говорили с гостями: вспоминали тяжелые времена, курьезные случаи, общие добрые дела, планировали новые проекты. Весь вечер гости наслаждались музыкой муниципального камерного оркестра «B-A-C-H», именитого коллектива, считающегося одним из интереснейших в России.

Спасибо всем, кто был с нами — и все эти десять лет, и в этот вечер. Будем и дальше работать вместе!