Коротко

7 июня 2010, 00:00
  Урал

Первый «Перекресток»

 pic_text1

X5 Retail Group в августе откроет первый магазин под брендом «Перекресток» в Екатеринбурге. Супермаркет площадью 1 тыс. кв. метров расположится на первом этаже ТЦ «Антей» (по словам владельца «Антея» Андрея Гавриловского, договор аренды заключен на десять лет). Как отметили в пресс-службе X5, место выбрано по двум причинам: хороший трафик («Антей» расположен в центре города) и отсутствие крупных магазинов по соседству. Объем инвестиций не разглашается. По данным АЦ «Эксперт-Урал», аренда подобного помещения в месяц может стоить 700 — 950 рублей за кв. метр, а оборудование, считает аналитик УК «Финам» Максим Клягин, обойдется минимум в 3,5 млн рублей.  

На территории Урало-Западносибирского региона по два «Перекрестка» работают в Челябинске и Тюмени, один — в Магнитогорске. Всего в России 295 супермаркетов под этим брендом.    

 ...и, вероятно, на кредиты

Сбербанк открыл в Екатеринбурге второй межрегиональный центр обработки кредитных заявок физических лиц (первый работает в Москве), рассчитанный на оценку заемщиков Сибири, Поволжья и Дальнего Востока (решения по жителям Большого Урала будут по-прежнему приниматься в столице). Проектная мощность — до 10 тыс. заявок в день или около 1 млрд рублей одобренных кредитов. Подразделение рассчитано на 600 рабочих мест, штат будет укомплектован до осени. По планам руководства Сбербанка, новый центр обработки уменьшит срок рассмотрения заявок с 11 дней до 48 часов и повысит объективность решений (порядка 65% запросов обрабатываются автоматически по многочисленным алгоритмам).    

 Восстанавливается спрос  на титан...

 pic_text2 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Корпорация «ВСМПО-Ависма» намерена увеличить производство титановой губки на 30% и к концу 2011 года выйти на докризисный уровень загрузки мощностей. По словам члена совета директоров корпорации Владислава Тетюхина, это связано с ростом заказов на титан и изделия из него со стороны как российских, так и западных партнеров (Airbus и Boeing, причем проект Boeing 787 станет одним из основных драйверов восстановления). В среднем объем заказов на 2010 год по конечным изделиям корпорации увеличился на 7 — 10%. Расширение производства пойдет за счет загрузки имеющихся мощностей: за 2009 год компания выпустила около 19,5 тыс. тонн титана, что на 26,5% меньше, чем в 2008-м. 

Первый после кризиса

Крупнейший пермский продуктовый ритейлер «НормаН-Виват» начал строительство торгового центра — первого на Урале с начала кризиса. Центр строится на площадке бывшего велозавода «Велта», разрешительные и проектные документы готовы, котлован вырыт. Проект амбициозен — общая площадь ТЦ составит 30 тыс. кв. метров. Сам ритейлер рассчитывает занять около половины площадей, на оставшуюся планирует привлечь соинвестора. Объем вложений не разглашается, но, судя по аналогичным проектам, реализованным в 2008 году, он может составить 30 — 40 млн долларов.

Время для начала строительства выбрано удачно: центр будет готов через полтора-два года, а к этому моменту региональная экономика может оправиться от кризиса.     

Полпред при полпреде

Экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин (руководил регионом с 1996 по 2010 год) возглавил специально созданный отдел областной администрации по взаимодействию с полпредом президента РФ в УрФО. По сути, стал при полпредстве полномочным представителем главы Южного Урала Михаила Юревича. В администрации губернатора сообщили, что хорошие отношения бывшего руководителя региона с полпредством помогут ускорить решение многих вопросов окружного уровня. Ранее Сумин отказался от должностей в Совете федерации и правительстве страны, объяснив это желанием остаться работать в Челябинской области.   

Новый глава РЭК

 pic_text3

Новым председателем Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области назначен 37-летний Владимир Гришанов, заместитель начальника управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам. Гришанов уже работал в свердловской РЭК: с 2002 по 2007 год был начальником отдела ценообразования. Напомним, бывший глава РЭК Николай Подкопай ушел в отставку в начале апреля.