Вышли на плато

Спецвыпуск
Москва, 21.06.2010
«Эксперт Урал» №24 (425)
Страховой рынок России демонстрирует подъем, а Урала и Западной Сибири — небольшое сокращение. Региональную динамику тянет вниз имущественное страхование

За январь — март 2010 года объем страховых взносов в России вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и достиг 146,2 млрд рублей, что всего на 3% меньше результата докризисного первого квартала 2008 года. Выплаты стабилизировались на уровне 44%. На рынке Урала и Западной Сибири ситуация хуже.

Области. За три первых месяца текущего года объем собранных взносов в регионе сократился на 2% по сравнению с январем — мартом прошлого. Разрыв с первым кварталом 2008 года — минус 18%: это гораздо больше, чем по стране в целом. Динамику Урало-Западносибирского региона тащат вниз только две области — Тюменская и Свердловская. Правда, на их долю приходится 55% всех собираемых страховых премий. Причем если рынок северов сократился только на 3%, то Средний Урал упал на 11%. В Курганской области объем премий в январе — марте текущего года остался на уровне того же периода 2009-го. Страховой рынок остальных областей расширился, наиболее существенно — в Удмуртии (6%) и Оренбургской области (5%).

Сегменты. В разрезе видов страхования в январе — марте текущего года падение показали два сегмента. Первый — обязательное страхование (без ОСАГО и ОМС) — минус 13% к январю — марту 2009 года. Но его влияние на рынок в целом несущественно (доля в общем объеме премий в первом квартале всего 0,3%).

Роль второго сектора — имущественного страхования — фатальна: на него приходится 31% совокупного объема премий региона, и сократился он за первые три месяца года на 22%. Более половины премий в этом сегменте страховщики получают на территории Свердловской и Тюменской областей: в первой объем взносов за январь — март текущего года снизился почти на треть, во второй — на 14%.

Остальные сегменты показали рост, в том числе крупнейший на Урале и в Западной Сибири — личное страхование (доля 47% по итогам января — марта 2010 года). Более половины премий в этом сегменте поступает из Тюменской области, рынок которой увеличился в начале этого года на 9%. В итоге сегмент по всему региону в целом расширился за первый квартал 2010 года на 6%. Рост объема премий в личном страховании также поддержал рынки Оренбургской области и Удмуртии. Для первой территории это основной вид (по итогам первых трех месяцев текущего года — 44% в общем объеме премий), и прирост его составил 13%. На удмуртском рынке личное страхование, второе по значимости (четверть всего объема взносов), в плюсе на 25%.

Динамика ОСАГО положительна — 20% к уровню 2009 года (в первом квартале 2009 года этот сегмент единственный не потерял в объеме взносов).

Выплаты. Уровень выплат в целом на страховом рынке Урала и Западной Сибири остался таким же, как и в первом квартале 2009 года, — 46%. В некоторых областях он немного сократился (в Челябинской области и Удмуртии — на 5 процентных пунктов). Рост наблюдался только в Свердловской области — с 56% в январе — марте 2009 года до 61% в январе — марте текущего. В разрезе видов уровень выплат вырос в секторе имущественного страхования (на 6 процентных пунктов) и страхования ответственности (на 12).

Рейтинг. Доля первой двадцатки страховых компаний среди 100 крупнейших в Урало-Западносибирском регионе в первом квартале текущего года осталась прежней по сравнению с первым кварталом 2009-го — 85%: изменения здесь видны на более длительных промежутках — от года.

Динамика по сегментам размера страхового бизнеса показательна в любом периоде. Крупные страховщики в среднем оставались устойчивы в кризисное время, и в первом квартале 2010 года сохранили объемы взносов на уровне января — марта 2009-го. Вторая двадцатка компаний в первые три месяца прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го потеряла более четверти страховых взносов, и теперь восстанавливает позиции — плюс 8% к первому кварталу-2009. Компании в нижней части рейтинга продолжают сдавать позиции: страховщики четвертой и пятой двадцаток за январь — март 2010 года сократили объем собираемых взносов на 29 и 26% соответственно.

Законодательство. В конце апреля текущего года принят Госдумой и подписан президентом РФ закон «О внесении изменений в закон Российской федерации “Об организации страхового дела в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон закрепляет особенности проведения процедур банкротства финансовых организаций и мер по его предупреждению (в том числе таких как продажа портфеля страховой организации). Кроме того, предусматривает увеличение с 2012 года уставного капитала страховщиков (размер зависит от видов страхования, осуществляемых компаниями).

10 июня правительство рассмотрело пакет поправок к закону «Об организации страхового дела в РФ», подготовленный Минфином, и одобрило его внесение в Госдуму. Проект предполагает изменение требований к качеству структуры капитала страховщиков, совершенствование бухгалтерского учета и отчетности, устанавливает основы для введения в страховых организациях системы внутреннего контроля и внутреннего аудита, определяет процедуру передачи страхового портфеля, позволяет страховщикам привлекать субординированные займы. Поправки также вводят мониторинг финансового состояния страховщиков на основе систематизированного перечня финансовых показателей.        

Лидеры страховых рынков областей Урала и Западной Сибири по итогам 1 квартала 2010 года
Лидеры по сегментам страхования по итогам 1 квартала 2010 года
Рейтинг крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 1 квартала 2010 года
Рейтинг крупнейших страховых компаний в сегменте ОСАГО Урала и Западной Сибири по итогам 1 квартала 2010 года

У партнеров

    Реклама