Коротко

Повестка дня
Москва, 21.06.2010
«Эксперт Урал» №24 (425)

Главу Екатеринбурга двигают в Совфед

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Президиум политсовета свердловского отделения «Единой России» рекомендовал генсовету партии рассмотреть кандидатуру мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого на пост члена Совета Федерации от регионального Заксобрания. Вопрос об избрании сенатора официально внесен в проект повестки ближайшего совместного заседания областной думы и палаты представителей 24 июня. Кроме Чернецкого, который пока не комментировал предложение ЕР, кандидатов нет.

Источники в областном парламенте утверждают, что досрочная отставка главы Екатеринбурга (официально его полномочия истекают в марте 2012 года) нужна для того, чтобы ввести в муниципалитете институт сити-менеджера. Предложение об отмене прямых выборов главы областного центра (он будет избираться из числа депутатов и делить полномочия с наемным сити-менеджером) уже внесено в Екатеринбургскую городскую думу.  

Аграрии-ритейлеры

Собственную сеть из 20 магазинов формата «у дома» намерен открыть в Пермском крае агрохолдинг «Ашатли». Сейчас руководство компании ведет переговоры с городской администрацией о размещении торговых точек (площадь залов не будет превышать 100 — 200 кв. метров). Объем затрат и сроки реализации проекта пока не разглашаются.

По словам генерального директора холдинга Рифа Имагилова, цель проекта — предложить покупателям продукты без 30-процентной торговой наценки сетей. Кроме того, с помощью розничной сети «Ашатли» планирует вывести на рынок собственные торговые марки (например, «Зеленую симфонию» — зелень в горшках).

Ритейл для агропроизводителей перспективен. Во-первых, он позволяет замкнуть производственную цепочку и сократить потери. Во-вторых, обеспечивает стабильный денежный поток.  

Новый инспектор Югры

Уральский полпред Николай Винниченко подписал распоряжение о назначении главного федерального инспектора по ХМАО. Им стал Дмитрий Кузьменко, с конца мая работающий на этом посту в статусе исполняющего обязанности. Прежний инспектор Андрей Бочаров ушел в отставку по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы.

Дмитрий Кузьменко родился в Челябинске в 1964 году. Окончил Челябинский политехнический институт и Высшие курсы КГБ СССР. Работал инженером-строителем. С 1990 года служил в органах безопасности. До назначения на пост в Югре занимал должность начальника департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО. 

НТМК обновляет производство

Evraz вложит более 2 млрд рублей в повышение качества выпускаемых рельсов для Российских железных дорог. Для этого на НТМК будет реконструировано рельсовое производство. В частности в цехе установят два пресса, способных править заготовки в нескольких плоскостях, чтобы выпускать 25-метровые рельсы объемной закалки с высокой чистотой поверхности. Запуск нового производства намечен на 2011 год. Внедрение этого оборудования позволит не только полностью удовлетворить требованиям РЖД по качеству рельсов, но и увеличить объем поставок в страны СНГ и Прибалтики: производство рельсов в Нижнем Тагиле вырастет на 22% до 550 тыс. тонн в год.

Всебашкирский облет

С середины июня 2010 года в Башкортостане после более чем десятилетнего перерыва возобновляется внутрирегиональное авиасообщение.

Первый технический рейс по маршруту Уфа — Сибай (около 500 км) проведен авиакомпанией UTair на чешском самолете Let L-410 Turbolet (судно для местных воздушных линий, вместимость — 19 пассажиров). Запуск полетов по второму направлению Уфа — Нефтекамск (250 км) намечен на осень.

Себестоимость перелета из Уфы в Сибай оценивается директором аэропорта в Сибае Нуриахметом Ямантаевым в
4 тыс. рублей, но в планах правительства установить стоимость билета на уровне 1,5 тыс. рублей. Специалисты отмечают, что без республиканского дотирования внутрирегиональные перевозки долго не протянут. 

13-й отзыв банковской лицензии

ОАО «Удмуртский Пенсионный банк» (Ижевск; уставный капитал — 80 млн рублей) стал тринадцатым кредитным учреждением с начала кризиса на территории Урало-Западносибирского региона (третьим в Удмуртии), у которого ЦБ РФ отозвал лицензию.

Причина — банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создал достаточных резервов под возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывая наличие оснований для отзыва лицензии.

В учреждении назначена временная администрация. Ее руководителем стал представитель удмуртского управления Банка РФ по Удмуртии Сергей Чабан.

Банк являлся участником системы страхования вкладов.    

Финансовые показатели ОАО «Удмуртский пенсионный банк»

Финансовые показатели ОАО «Удмуртский пенсионный банк» на 1 мая 2010 года, тыс. рублей

Новости партнеров

Реклама