Бизнес и государство могут эффективно взаимодействовать в рамках проекта «Электронное правительство». Однако для этого нужна инициатива не только властей, но и предпринимателей, считает министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович
— Проект «Электронное правительство» необходимо разделить на две части. Первая — это инфраструктура (связь, удостоверяющие центры, центры телефонного и общественного доступа, система межведомственного электронного взаимодействия). В этой области решение должно быть единым для всей России. Причина проста — все эти системы являются надмуниципальными и надрегиональными. Соответственно выбор единого подрядчика кажется мне правильным. Однако я не думаю, что все деньги уйдут федеральному оператору, он неизбежно будет привлекать региональные компании, обладающие необходимыми компетенциями. Например, на мой взгляд, делать один удостоверяющий центр нецелесообразно. Нужно, чтобы он был в каждом регионе.
Вторая часть — контент, конкретные услуги. И это — поле для активной работы региональных компаний, обладающих нишевыми компетенциями в определенных предметных областях, будь то здравоохранение, управление собственностью или образование. Безусловно, в этом вопросе инициативу должен проявлять бизнес: демонстрировать компетенции, выигрывать тендеры на реализацию тех или иных систем. Основными параметрами решений должно быть качество и возможность интеграции с инфраструктурой «Электронного правительства».
Например, сейчас мы реализуем сервис записи к врачу. Не думаю, что государство в полном объеме сможет профинансировать его создание и содержание. Мы готовы пустить в этот проект бизнес. Но нужна идея, которая предоставит жителям возможность бесплатно записаться на прием. Многие ИТ-компании утверждают, что все услуги должны быть платными. Мы не можем этого допустить. Бизнесу необходимо придумать модель, при которой он будет получать деньги не с населения, а от рекламы или из других источников. Понятно, что путь к эффективной работе государства и предпринимателей длинный, однако инициатива должна исходить от обеих сторон.