Коротко

28 июня 2010, 00:00
  Урал

Уралсвязьинформ — филиал Ростелекома

Акционеры ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ) одобрили реорганизацию компании путем ее присоединения к Ростелекому. За это решение проголосовали владельцы 97,86% акций, против — 0,54%, воздержались — 0,08%. Переход на единую акцию Ростелекома запланирован на февраль 2011 года. Гендиректор холдинга «Связьинвест» (владеет Ростелекомом и УСИ) Евгений Юрченко надеется, что объединение позитивно скажется на УСИ: по итогам девяти месяцев 2010 года (за этот период будут выплачиваться промежуточные дивиденды) запланирован прирост выручки на 6,3% (в 2009-м по сравнению с 2008-м она увеличилась на 1%), показателя EBITDA — на 20%, чистой прибыли — на 40%. Ключевые сегменты, на которых сосредоточится УСИ, — широкополосный доступ в интернет и развитие мобильных сетей четвертого поколения.                

Взяли полиэфирный пакет

Российская АФК «Система» получила от правительства Башкирии в доверительное управление 17,5% акций комплекса «Полиэф» — монополиста по производству сырья для пластиковых бутылок в России. Башкирские НПЗ, находящиеся под контролем АФК, поставляют на завод сырье (параксилол). «Мы не планируем сейчас покупать это предприятие, но готовы вместе с СИБУРом (25% акций) и ВТБ (32,5%) поучаствовать в его управлении», — пояснил член совета директоров АФК Александр Гончарук.

«Полиэф» — потенциально интересный актив: в рамках инвестпрограммы стоимостью в 20 млрд рублей к 2012 году мощности по производству ПЭТФ здесь планируется увеличить со 120 до 620 тысяч тонн в год. Однако сейчас основная задача — оздоровление предприятия. По итогам третьего квартала 2009 года оно получило убыток в 1,5 млрд рублей в связи «со снижением спроса на продукцию». Кроме того, есть обязательства по валютным кредитам. Процедура оздоровления может занять, по оценкам АФК, от трех до пяти лет.    

Йомарт и маркетинг

Группа компаний «Форвард», в управлении которой находится 122 универсама «Полушка» в Башкирии, Татар­стане и Оренбургской области, заявила о реализации нового проекта. До 2012 года она планирует открыть 19 магазинов под брендом «Йомарт» (в переводе с башкирского «Щедрый»), объем инвестиций оценивается в 600 млн рублей, большая часть — собственные ресурсы компании. Площадь торговых помещений составит от 600 до 1200 кв. метров, фасады и интерьеры оформляются в национальном стиле. Как отмечают в компании, развитие сети «Полушка» также продолжится: ежегодно планируется открывать по 15 универсамов (так, в 2010 году открыто шесть).   

Сухой паек

 pic_text1

Засуха нанесла сущеcтвенный ущерб АПК Башкирии: по данным регионального Минсельхоза, он оценивается в 6,5 млрд рублей. Чрезвычайная ситуация сложилась в 36 районах: при температуре около 30 градусов и низкой влажности уже погибло 950 тыс. гектаров угодий, в том числе 50% многолетних трав на сено и 90% зеленых кормов. На их закупку выделено из бюджета более 600 млн рублей. Глава республиканского министерства обратился в федеральное с просьбой рассмотреть вопрос об отсрочке платежей по кредитам для сельхозпредприятий на срок от трех до пяти лет и пролонгации лизинговых платежей. Сельхозминистр РФ Елена Скрынник заверила, что примет возможные меры для поддержки региона.    

Ушел крупный пермский  страховщик

Росстрахнадзор отозвал лицензию у пермской страховой компании «Урал-АИЛ». Причина — невыполнение предписаний, вынесенных еще 29 апреля. В инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу отметили, что компания нарушила страховое законодатель­ство, однако от уточнений отказались.

«Урал-АИЛ» был одним из крупнейших страховщиков на рынке Пермского края. По оценке АЦ «Эксперт-Урал», размер взносов в 2009 году (417,5 млн рублей) обеспечивал компании четвертую позицию. (На первом месте — Росгосстрах (1,6 миллиарда), на втором — СК «Согаз» (598,7 миллиона), на третьем — СК «УралСиб» (454 миллиона).)

В течение 2010 года лицензий лишились уже пять страховщиков, работающих на территории Большого Урала (за прошлый год — шесть), однако все они уходили с рынка из-за недостатка средств у учредителей для выполнения нормативов по уставному капиталу: с 2009 года в зависимости от вида деятельности он вырос с 30 до 120 млн рублей. «Урал-АИЛ» первым покидает рынок в связи с нарушением страховых правил.     

 Утилизируем дальше

 pic_text2

Минпромторг РФ продлил действие программы утилизации старых автомобилей, запущенной 9 марта 2010 года. Первый этап, рассчитанный на 200 тыс. свидетельств, закончился в середине июня вместо ноября по плану. 

Самые покупаемые модели: ВАЗ (более 80% от общего количества), Renault (5,4%), Ford (около 4%).   

 Первое частное депо на Урале

Один из крупнейших производителей калийных удобрений в России «Сильвинит» получил десятилетнее право аренды у РЖД вагоноремонтного депо в Кизеле (Пермский край). Оно досталось ему в ходе аукциона: железнодорожники стремятся избавиться от непрофильных активов по всей России. Годовая аренда составит 66 млн рублей — вчетверо больше стартовой цены. Кроме этого, в обновление мощностей нужно вложить от 12 до 15 млн рублей.

«Сильвиниту» депо необходимо для сложного ремонта парка из 3,3 тыс. грузовых вагонов. На собственных мощностях комбинат может вести только текущий ремонт. 

Другой претендент на актив — химзавод «Метафракс» (Губаха, парк — 2 тыс. вагонов) — уже выразил готовность развивать депо совместно с калийщиками.