«Говорить, что большевики пришли к власти благодаря газетам — смешно. Во-первых, 70% «потенциальных избирателей» просто не умели читать, а во-вторых, как обеспечить доставку? Партия захватила власть исключительно благодаря силе ораторского искусства: Ленин, Троцкий, Луначарский, Сталин — гениальные ораторы своего времени. Но были и сотни безымянных ораторов. С ящика из-под патронов или с бочки квашеной капусты они произносили пламенные речи, и тысячи простых людей становились на сторону малоизвестной организации», — такой пример приводил Радислав Гандапас, говоря о значимости риторики во всемирной истории в интервью нашему журналу («В рот мне ноги», «Э-У» № 22 от 07.06.10).
Книга Гандапаса «Речи, которые изменили Россию» — своего рода локализация идеи издания «Речи, которые изменили мир» британского историка и писателя Саймона Сибэга Монтефиоре. «Мировой» прототип 2005 года за пять лет разошелся по миру более чем миллионным тиражом.
Гандапас утверждает, что его книгу не стоит рассматривать как публикацию по истории — это сборник речей, и при составлении он не собирался в полной мере освещать все эпохи существования России, но выбирал наиболее яркие выступления. Поэтому, например, из 48 приведенных в публикации речей 20 приходится на первую половину ХХ века.
Касательно подхода к историческому материалу в книге, Гандапас сообщает, что главной задачей было предъявить читателю объективные документы — тексты речей, а его исторические очерки сознательно очень сдержаны. Автор объясняет: «История, которую мы знаем, не имеет отношения к настоящей. Мы знаем миф, и передаем его из поколения в поколения, при этом постоянно модифицируя. Документы говорят о том, что события происходили по-другому. Или даже не происходили вовсе, но мы о них знаем».
В доказательство этого нехитрого тезиса составитель приводит первую речь — культурно-исторический курьез. Это фраза якобы новгородского князя Александра Ярославича Невского «Кто с мечом к нам войдет — от меча и погибнет». Очевидно, что о жизни реального князя (середина XIII века) достоверно ничего не известно, тем более слова его не задокументированы. Однако после фильма «Александр Невский» 1938 года режиссера Сергея Эйзенштейна вся страна до сих пор уверена в авторстве и историчности этого высказывания. По мнению Радислава Гандапаса, фраза, вложенная режиссером в уста Невского, сыграла важнейшую роль для советского народа в Великой Отечественной войне.
Удивительно, на наш взгляд, что книга заканчивается речами нынешних политических лидеров Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Думается, оценить, изменили ли они Россию, пока невозможно.
Вообще говоря, большинство приведенных речей шаблонны: призывы к действию, речи по случаю кончины, обвинения и оправдания, торжественные праздничные высказывания, прощальные речи, etc. Поэтому книга вполне может стать полезным пособием для подготовки собственных публичных выступлений.