Коротко

19 июля 2010, 00:00
  Урал

Меди хватит

 pic_text1

УГМК начала добычу медной руды на Шемурском месторождении (Свердловская область) с запасами 5,1 млн тонн. В его освоение с 2008 года вложено более 1 млрд рублей. Планируемый объем добычи — 500 тыс. тонн в год. Для первичной переработки руды рядом с карьером построят дробильно-сортировочный комплекс. Сырье будет доставляться на обогатительную фабрику «Святогор» (УГМК, ежегодно перерабатывает 2,5 — 2,6 млн тонн руды в черновую медь).

Шемурское входит в северную (ивдельскую) группу месторождений. Рядом с ним расположены Тарньерское (запасы 4,6 млн тонн), осваиваемое УГМК с 2006 года, и Ново-Шемурское (21 млн тонн), разработку которого планируется начать в 2011 году. В совокупности запасов меди этой группы хватит на 25 — 30 лет. 

Миллиарды в энерго­-эффективность

Более 14 млрд рублей инвестиций будет привлечено в Свердловскую область для реализации проектов в области энергоэффективности и энергосбережения. Соглашение об этом по итогам Российско-германского энергетического форума подписали семь сторон: правитель­ство области, германское энергетическое агентство Dena и российско-немецкое Rudea, КЭС-Холдинг, Ренова-Стройгруп и Siemens AG, а также Уральское отделение РАН. Проекты касаются энергетической санации старых зданий, модернизации тепловых сетей, котельных, систем уличного освещения. Кроме того, Rudea примет участие в модернизации промышленных предприятий УГМК-Холдинга и строительстве Демидовской ТЭС на 1 тыс. МВт (будет работать на углях с предприятий УГМК). А компания BASF договорилась с Реновой о строительстве в Екатеринбурге энергоэффективных домов.   

Сага о форсайте

В Екатеринбурге прошло второе заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию Свердловской области. На нем обсуждались инструменты достижения региональных приоритетов в этой сфере. Напомним: первое заседание, на котором были определены задачи власти в сфере модернизации экономики, состоялось в апреле (подробнее см. «Сугубо прагматичный взгляд», «Э-У» № 14 от 12.04.10).

По мнению декана экономического факультета УрГУ Сергея Кадочникова, одним из инструментов может стать региональный форсайт. Это продвинутая технология поиска путей развития территории, которую использовали в последние десятилетия многие недавние (на историческом отрезке времени) аутсайдеры — Япония, Ирландия, Австралия. Суть ее сводится к отбору экспертов, которые, используя различные методы (такие как оценка критических технологий, составление сценариев и региональных технологических «дорожных карт»), разрабатывают набор долгосрочных приоритетных задач в области развития технологий.   

Рентабельность посчитана

Администрация Свердловской области официально озвучила экономические параметры высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург — Москва. Стоимость проекта — 2,5 трлн рублей. Коэффициент рентабельности — 1,4. Это значит, что при выходе на полную мощность экономическая выгода составит порядка 3,5 трлн рублей, говорится в сообщении департамента информполитики региона. Предполагается, что заказчик и подрядчик будут работать в рамках контракта жизненного цикла (исполнитель за свой счет возводит объект и эксплуатирует его, государство оплачивает услуги по предоставлению объекта в пользование). Дорога должна пройти по девяти субъектам: Московской, Владимирской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областям, Татарстану, Башкирии и Пермскому краю.   

Где погиб урожай

Регионы Урала подсчитали потери в результате засухи. По предварительным данным, сильнее всего пострадали Башкирия (сожжено более 1 млн га посевов; ущерб 13 млрд рублей) и Челябинская область (около 736 тыс. га; 8 млрд рублей.) Ущерб в Оренбуржье оценивается в 7,5 — 8 млрд рублей, в Удмуртии — 2 млрд рублей. Правительство РФ уже заявило, что намерено увеличить субсидии сельхозпроизводителям, установить скидку на ГСМ в размере 10% от оптовой цены, пролонгировать кредиты. Регионы принимают аналогичные программы. Например, в Оренбургской и Челябинской областях дополнительно выделят 300 млн рублей, в Башкирии — 1 миллиард.   

Инновационное искусство

В рамках международного форума «ИнноПром-2010» состоялось превью 1-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В него вошли три крупных арт-проекта. Первый — интерактивная инсталляция «Кажется ближе, чем кажется» (несколько плазменных панелей создают иллюзию пребывания в одном визуальном пространстве с известными государственными персонами). Второй проект — цикл картин «I am James Bond»: компиляция из фотографий Google Earth с использованием многослойных холстов, на которых изображены выразительные промзоны окраин Екатеринбурга. Третья инсталляция — «100 стахановцев» (серия портретов шахтеров, поднимавшихся на поверхность после конца рабочей смены). Площадь показа составила 273 кв. метра. Основные мероприятия биеннале пройдут в Екатеринбурге с 9 сентября по 10 октября на заводских площадках и охватят более 40 тыс. кв. метров.