Фундаментальное открытие

Русский бизнес
Москва, 16.08.2010
«Эксперт Урал» №32 (430)
Сухоложскцемент завершил строительство уникальной для России технологической линии, увеличив суммарную мощность производства в 1,5 раза. Правда, в стране уже реализуется десять подобных проектов, и их востребованность под вопросом

B начале августа на Сухоложск­цементе (Сухой Лог, Свердловская область) состоялась церемония открытия новой линии по выпуску цемента «сухим» способом. Мощность — 1,3 млн тонн в год. Пятая линия представляет собой по сути самостоятельный завод: работает по полному циклу, имеет собственную производственную и транспортную инфраструктуру. Инвестиции — около 240 млн евро: основная часть средств вложена самим предприятием, примерно треть — акционером, немецкой компанией Dyckerhoff AG (входит в итальянский холдинг Buzzi Unicem). С учетом четырех действующих линий Сухоложскцемент теперь вошел в пятерку крупнейших в России — он способен выпускать до 3,7 млн тонн продукции ежегодно. Руководство планирует окупить затраты максимум за десять лет.

Впервые планы расширения производ­ства были озвучены еще в 2006 году, завершить проект рассчитывали в 2009-м. Однако из-за кризиса срок ввода сдвинулся на год.

Суше — лучше

Новая линия Сухоложскцемента — первое в России автоматизированное производ­ство, работающее сухим способом: сырье высушивается, измельчается и после этого обжигается в печах. До этого у нас цемент делали только «по-мокрому»: дробленое сырье измельчали с водой в специальных мельницах до жидкой массы — шлама, который затем обжигали.

— В мире по сухой технологии работают 95% цементных заводов. Это менее энергозатратный, более экологичный и качественный способ производства. Когда строительный рынок России был на пике (2006 — 2007 годы), отечественные производители планировали реализовать более 30 подобных проектов. Но кризис внес коррективы: часть была заморожена, у других — сдвинуты сроки сдачи, — отмечает генеральный директор Сухоложскцемента Владимир Николаев.

Вывести новую линию на проектную мощность руководство Сухоложскцемента планирует уже в следующем году.

— В период кризиса мы не стали снижать цены, а сократили объемы выпускаемой продукции (работали две печи из четырех), — объясняет директор по маркетингу и сбыту Владимир Клементьев. — Такая стратегия была выбрана с учетом сложившейся ситуации на рынке цемента: нельзя было допускать резкого обвала цен, это могло привести к их падению до уровня себестоимости. В этот сложный период мы сконцентрировались на работе с постоянными клиентами. Уже сегодня четыре имеющиеся линии загружены на 100%. Теперь для удовлетворения спроса будет задействовано новое производство.

Готовь производство в кризис

По данным холдинга «Евроцемент груп», в настоящее время в России строится десять заводов, которые будут использовать сухую технологию. Строительство ведут Группа ЛСР, «Базэл Цемент», «Мордовцемент», «Сибирский цемент», «Интеко», Группа РАТМ и сам «Евроцемент груп». К 2013 году совокупный прирост мощностей может составить 18 млн тонн цемента (примерно 20% к существующим).

Есть ли необходимость в реализации такого количества проектов — пока вопрос. По данным Росстата, в первой половине 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го производство цемента в России выросло на 11,4%. По мнению аналитиков, в годовом разрезе показатель останется на этом же уровне.

Генеральный директор «Евроцемент трейд» Виктор Саратовкин:

— По нашим расчетам, объем потребления цемента в 2010 году составит около
46 — 49 млн тонн против 44 млн тонн в 2009-м (рост 4 — 11%). Говорить о системной нормализации рынка пока рано, хотя ситуация начала стабилизироваться. Многое во второй половине года будет зависеть от объемов и темпов ввода жилья. Ведь немало строительных компаний имеют значительный банк участков, готовую проектную документацию, постановления и распоряжения, что позволит им начинать работу.

Так что если ситуация в строительной отрасли нормализуется, выход застройщиков на площадки займет непродолжительное время. В противном случае падение цемент­ного рынка может продолжиться, что повлечет за собой ужесточение конкуренции среди производителей. 

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов:

— Производство цемента в 2010 году превысит показатели 2009 года не более чем на 5 — 10%. В 2011 году рост производ­ства цемента может составить 10 — 15% к результатам 2010-го. Дать прогноз на 2012 год невозможно, поскольку неизвестно, как будет складываться ситуация в экономике в целом. На состояние этого рынка влияют в основном темпы восстановления строительства и экспортно-импортные операции с цементом. При этом реализация инфраструктурных объектов по стране и олимпийских в Сочи способна стать катализатором роста спроса на цемент и привести к увеличению объемов производства.      

Объем производства цемента на уральских предприятиях, млн тонн

Новости партнеров

Реклама