Коротко

23 августа 2010, 00:00
  Урал

 Миллиарды в независимость

ОАО «Синтез-Каучук» (Стерлитамак, Башкирия) объявило об инвестиционных планах до 2015 года. По словам представителя акционеров Алексея Изотова, в развитие предприятия планируется вложить 9 млрд рублей (80% — банковские кредиты). В рамках программы в первую очередь будет модернизировано производство изопрена и построен ряд установок по изготовлению экологически чистого неодимового полиизопрена, а также эпихлоргидринового и пропиленоксидного синтетических каучуков. Сейчас износ основных фондов предприятия достигает 80%. Цель модернизации — снижение себестоимости продукции на треть и сохранение доли на российском рынке (чуть менее 30%).  Кроме того, планируется создать собственное производство азота и водорода, что избавит предприятие от зависимости от Салаватнефтеоргсинтеза (Газпром) и «Каустика» (группа «Башкирская химия»).

У «Синтез-Каучука» неплохие перспективы, так как объем выпуска его продукции напрямую зависит от состояния рынка автомобилестроения, который постепенно восстанавливается. 

Сами с газопроводом

Новатэк отказался от услуг Газпрома по транспортировке газа с Юрхаровского месторождения (ЯНАО) на Пуровский завод по переработке конденсата. Компания построила собственную установку деэтанизации нестабильного газового конденсата и конденсатопровод, который соединил месторождение и предприятие. Протяженность трубопровода — 326 км, пропускная способность — более 3 млн тонн в год. Теперь, отметили в компании, она избавилась от дополнительных расходов и рисков и сможет увеличить объемы добычи газа на этом месторождении. Новатэку также удалось снизить расходы на строительство конденсатопровода: вместо того, чтобы прокладывать дорогостоящую ЛЭП вдоль всей трассы, трубопровод решили подключить к альтернативным источникам энергии — солнечным панелям и ветрогенераторам, которые будут вырабатывать электроэнергию для обслуживания системы телемеханики и крановых узлов конденсатопровода.

О том, что мешает насытить рынок ветро­энергетическими установками, см. с. 14 "Самораскручивающийся проект".  

Призрачные запасы

 pic_text1

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) вошел в проект освоения месторождения хромитов в ЯНАО. ЧЭМК купил 74,9% долей ООО «Урал промышленный — Полярный-1», которое имеет лицензию на разработку Южного и Юго-Западного рудных полей. Блокпакет остался за корпорацией «Урал промышленный — Урал Полярный». Для ЧЭМК эта сделка — формирование сырьевой подушки безопасности: комбинат — один из крупнейших в России производителей феррохрома и потребитель хромитовой руды (950 тыс. тонн ежегодно). Меньше половины потребностей закрывает «дочка» комбината — ямальский «Конгор-Хром», который ведет добычу хромитов с Центрального участка. Остальное поставляет «Казхром». Опасность в том, что через семь лет Китай намерен увеличить потребление хрома для производства нержавейки. В это же время УПП1 предполагает закончить геологическое изучение и разведку рудных полей. Заметим, что из-за слабой изученности запасов экономический эффект от приобретенных лицензий может оказаться минимальным.  

Новый старый директор

Директором Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского назначен Анатолий Пичкалев. Рекомендовал Пичкалева на этот пост бывший худрук театра Георгий Исаакян, ныне возглавивший детский академический театр имени Натальи Сац в Москве. В свою очередь Пичкалев попросил Исаакяна остаться в предстоящем сезоне в качестве главного режиссера пермского театра, пока он будет активно вести поиски нового художественного руководителя.

Анатолий Пичкалев — заслуженный работник культуры, выпускник высших режиссерских курсов при ГИТИСе. В 1990-х Пичкалев руководил Пермским академическим театром драмы (ныне Пермский академический театр «Театр»), а в 1998 — 2002 годах уже возглавлял пермский оперный. При этом он грамотный управленец, в последние годы работал в компании «ЛУКойл-Пермь». Вероятно, основной задачей назначенного директора станет проведение реконструкции театра, которую оценивают в 3 млрд рублей.

О последней работе Георгия Исаакяна на посту художественного руководителя Пермской оперы — читайте на с. 29, "Оpen air за колючей проволокой"

В почетные граждане

 pic_text2 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын стал почетным гражданином Екатеринбурга. Постановление о присвоении звания 18 августа подписал мэр среднеуральской столицы Аркадий Чернецкий. Решение принимала специальная комиссия в составе 16 человек. На ее заседании было отмечено, что Андрей Козицын внес большой личный вклад в развитие горно-металлургической отрасли, его деятельность способствует развитию городского хозяйства, реализации в Екатеринбурге социально значимых проектов в сфере образования, культуры, искусства и спорта.

Звание «Почетный гражданин Екатеринбурга» присваивается ежегодно накануне Дня города. Сегодня такие звания имеют более 30 человек, в их числе экс-губернатор Сверд­ловской области Эдуард Россель, вице-президент РАН Геннадий Месяц, олимпий­ский чемпион Сергей Чепиков. Представителей бизнеса в этом списке единицы.