Наши быстрые нейроны

Москва, 06.09.2010

В последнее время среди ученых западных университетов все большую популярность приобретает совершенно новая научная дисциплина на стыке биологии и социальных наук — нейроэкономика. Вооружившись магнитно-резонансным томографом (МРТ), адепты этого направления пытаются понять, каким образом происходящие в головном мозге процессы влияют на решения людей, их поступки и экономическое поведение. По меркам остальных наук, нейроэкономика еще довольно молода. Но она уже способна похвастаться некоторыми любопытными результатами: к примеру, размышляя о вознаграждении моментальном и том, которое удастся получить только через месяц, люди задействуют совершенно разные области мозга — а значит, ведут себя тоже по-разному.

Книга «Как мы принимаем решения» — формально близнец бестселлера Малькольма Гладуэлла «Озарение»: набор красочных историй о том, как люди принимают правильные или неправильные решения и каким образом в этом участвует их головной мозг. Собственно в последнем и есть главное отличие от Гладуэлла: Джона Лерер — не столько журналист, сколько ученый-нейробиолог. По крайней мере, он учился этому в Оксфорде, хотя теперь больше известен как блогер и популяризатор науки.

Пожалуй, самое интересное в книге: Лерер развенчивает миф о том, что эмоции и рациональные решения никак не связаны друг с другом. Наоборот, люди с поврежденным эмоциональным отделом мозга (префронтальной корой) не способны вообще принять никаких решений: к примеру, один из таких больных мог бесконечно долго согласовывать со своим психиатром день встречи, не в силах выбрать. Впрочем, избыточная эмоциональность тоже ни к чему: в случае излишнего выброса гормона под названием дофамин человек уже не способен к взвешенному рассуждению.

Истина, как всегда, посредине: долгий опыт способствует выбросу дофамина в нужный момент и принятию правильного решения на подсознательном уровне. Лерер иллюстрирует теорию примером радиста армии США Майкла Райли, который во время операции «Буря в пустыне» сумел распознать вражескую ракету на радаре и перехватить ее по мельчайшей неточности в движении точки — но не был способен объяснить, почему он принял именно такое решение.

Так что основной совет, который дает автор, довольно прост: в экстремальной ситуации нужно постараться не впадать в панику, внезапные желания стоит сдерживать и тщательнее обдумывать возможные последствия, пора научиться доверять не эмоциям, но опыту — и так далее. Однако каждый из его примеров весьма интересен и показателен, пусть некоторые из них уже публиковались в переводной литературе (к примеру, у того же Гладуэлла).

Для книги о мозге и его структуре работе Лерера не хватает иллюстраций, а изложение теорий по сравнению с описанием реальных ситуаций достаточно поверхностно. Но для ликбеза по принятию решений, неопределенности и нейроэкономике «Как мы принимаем решения» — выбор далеко не худший.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №35 (433) 6 сентября 2010
    Реформа среднего образования
    Содержание:
    Реклама