НПФ меняет имя

6 сентября 2010, 00:00
  Урал

Уралвагонзавод принял решение выйти из состава учредителей НПФ «Уралвагонзаводский». Новым партнером предприятия в области пенсионного обеспечения станет московский НПФ «Благосостояние», основным учредителем которого являются РЖД. На данный момент в «Благосостояние» переведены счета 5 тыс. работников УВЗ.  

Соглашение о сотрудничестве между руководством корпорации и «Благосостоянием» достигнуты в мае 2010 года, тогда же эксперты предположили, что «Уралвагонзаводский» вероятнее всего будет присоединен к московскому фонду. Однако как сообщил «Э-У» вице-президент «Уралвагонзаводского» Михаил Федотов, учредители (24 предприятия и организации оборонной отрасли) приняли решение продолжать бизнес самостоятельно. В связи с уходом одного из крупнейших владельцев (УВЗ и входящие в его корпорацию компании в совокупности владели более 60% долей) фонд до конца года будет переименован в НПФ «Уралоборонзаводский».

1

Передел клиентской базы региональных фондов идет постоянно, но в последние годы конкурентная борьба ужесточилась в связи с повышением требований к минимальным показателям имущества для обеспечения уставной деятельности НПФ. К 1 июля 2009-го фонды должны были увеличить объем его денежной оценки с 30 до 50 млн рублей, а НПФ, которые привлекают накопительную часть пенсий в рамках системы обязательного пенсионного страхования, — до 100 млн рублей. С рынка Урала по этой причине уже ушли через отзыв лицензии и присоединение к московским фондам десять НПФ. 

«Потеря стратегического партнера — вещь неприятная, но не смертельная», — утверждает Михаил Федотов. У его фонда достаточно разнообразная клиентская база, представленная предприятиями не только ОПК, но и пищевой промышленности, учреждениями культуры. Она позволит «Уралоборон­заводскому» оставаться на плаву.