Spiritus или animalis?

Москва, 06.09.2010
«Эксперт Урал» №35 (433)

Иррациональные существа, склонные мыслить набором штампованных сюжетов, подверженные «денежной иллюзии» (так называется неспособность принимать решения с учетом меняющейся из-за инфляции стоимости денег), часто предпочитающие справедливость деньгам, а мнение общества — собственному... Это мы с вами, считает нобелевский лауреат по экономике Джордж Акерлоф.

Когда человек видит взвинченные выше «справедливого уровня» цены на лопаты после снегопада, рациональное в его голове отключается, а когда он может каким-то образом «наказать» зарвавшегося продавца, в его мозгу активизируется та же зона, что и в предвкушении вознаграждения.

Люди склонны мыслить нарративами — логически связанными цепочками событий, историями, которые они сами себе рассказывают, объясняя действительность, или слышат от других. Политики — важнейшие творцы таких историй. Подхваченные СМИ, эти мифы начинают распространяться по законам эпидемий, охватывая большие массы людей и меняя их поведение. Интереснейший и близкий нам пример — зарождение и крах мексиканского экономического чуда, в которое поверили массы избирателей благодаря найденным в начале 70-х запасам нефти и талантливо сотворенной Лопесом Портильо легенды о великом будущем страны.

Фридмен в конце 60-х утверждал, что люди принимают решения исходя из реальной заработной платы. Акерлоф считает, что Фридмен ошибался. И ошибка дорого обошлась: теория «естественного» уровня безработицы стала прописной истиной для экономистов и «послужила оправданием чрезвычайно глупой экономической политики». В частности, говорит Акерлоф, она стала причиной «великого канадского экономического спада» 90-х, когда на фоне растущей экономики США северный сосед заплатил за снижение инфляции невиданной со времен Великой депрессии 12-процентной безработицей. Эта ошибка, «зашитая» в мозгах нынешних ведущих экономистов, может привести к неверным решениям в будущем.

Доверие, справедливость, склонность к злоупотреблениям — эти и другие «иррациональные» переменные должны быть включены в мейнстрим экономической теории, без них невозможно объяснить причины и найти рецепты предотвращения или выхода из депрессий. Авторы дают интереснейший экскурс в историю депрессий: от американской 1890-х и Великой до краха ссудно-сберегательных ассоциаций конца 80-х годов прошлого века и дела Enron. Книга рассказывает, как, по каким законам надувались и лопались пузыри неоправданных ожиданий, какие рецепты и с каким результатом применялись для восстановления утраченного доверия в разных странах, в чем сегодня ошибки и правильные шаги нынешних финансовых властей США.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№35 (433) 6 сентября 2010
Реформа среднего образования
Содержание:
Реклама