Голая экономика

Москва, 27.09.2010

В 2005 году первая совместная книга профессора университета Чикаго Стивена Левитта и автора New York Times Стивена Дабнера под емким названием «Фрикономика» произвела эффект разорвавшейся бомбы: публика узнала, что экономика может быть интересной — и не обязательно занимается исследованиями опционов и фьючерсов, прибыли и издержек, мировой торговли и валютных операций. Левитт и Дабнер аргументированно рассказывали, как американская легализация абортов в 70-х годах могла повлиять на снижение уровня преступности в 90-х; как можно поймать школьных учителей на подделке результатов тестов, а борцов сумо — на организации договорных матчей; как имя человека влияет на процесс поиска работы… и многие другие весьма нетипичные для «серьезной» экономики вещи.

В «Суперфрикономике» авторы не изменили подходу. Западное издание книги снабжено довольно содержательным подзаголовком: «Глобальное потепление, патриотичные проститутки и почему террористы-самоубийцы должны страховать свою жизнь». Темы совершенно разные, но принцип один: данные — и непредсказуемые выводы.

К примеру, с помощью простейших расчетов Левитт и Дабнер показывают, что перемещаться пешком в нетрезвом виде гораздо опаснее, чем садиться пьяным за руль. Согласно статистике, на 21 млрд миль, который американские водители проезжают в год в нетрезвом виде, приходится около 14 тысяч смертей, тогда на всего лишь 307 млн миль, пройденных нетвердой походкой, — около тысячи смертельных инцидентов. Еще один необычный результат: специальные детские кресла для автомобилей ничуть не безопаснее традиционных ремней. Подтверждает гипотезу анализ американской статистики ДТП: доля смертей в обоих случаях составляет 18%. Чтобы укрепиться в своих убеждениях, Стивен Левитт устроил профессиональный краш-тест с участием детских кресел (удивительно, но до него никто не пытался эту попытку предпринять) и убедился, что ремни безопасности справляются со своей задачей ничуть не хуже. Впрочем, как выяснилось, кресла лучше защищают от мелких травм.

О недостатках «Суперфрикономики»: по сравнению с первой книгой работа гораздо более неровная. К примеру, внушительная глава о рынке проституции в Чикаго, основанная на результатах опроса более сотни «игроков рынка», не содержит никаких парадоксальных выводов и лишь подтверждает общеизвестные истины: это такой же рынок, как и любой другой, следующий привычным законам экономики.

Последняя глава посвящена вопросу, в котором авторы явно не являются специалистами, — глобальному потеплению. Левитт и Дабнер рассказывают о компании бывшего сотрудника Microsoft Натана Мирволда Intellectual Ventures, занимающейся проектом снижения парникового эффекта за счет распыления в стратосфере двуокиси серы. Попытка проникнуть на чужую территорию вызвала неприязненную реакцию профессионалов, и именно этим обусловлена достаточно резкая критика «Суперфрикономики» на Западе: пусть экономические подходы и всеядны, но естественные науки свои рубежи пока держат.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (436) 27 сентября 2010
    Пермский экономический форум
    Содержание:
    Худсовет

    Российским регионам необходимо взращивать новое поколение граждан-модернизаторов. А этого не сделать без комплексной стратегии развития на пару поколений вперед и без опережающей гуманитарной революции

    Реклама