Методы и информация

Москва, 27.09.2010
«Эксперт Урал» №38 (436)

Источником информации для составления рейтинга послужили данные статистики по внешней торговле, данные компаний, полученные в ходе анкетирования, отчеты эмитентов, данные корпоративных сайтов, собственная информация и оценки АЦ «Эксперт-Урал». По оборонным предприятиям приведена оценка Центра анализа стратегий и технологий. 

Если данные по экспортной выручке содержались и в отчете эмитента, и в статистике по внешней торговле, приоритет отдавался данным из отчета эмитента. Если расхождение между этими двумя источниками превышало 10%, то данные по объему экспорта брались из отчета эмитента, а данные по количеству поставок и количеству стран-импортеров не указывались.

В основной рейтинг включены только компании-экспортеры, головной офис которых находится на территории Урало-Западносибирского региона (Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской областях, включая автономные округа, Пермском крае, республиках Башкортостан и Удмуртия). Причина в том, что экспортные потоки в рамках холдинга могут произвольно перебрасываться с одного юридического лица на другое. По той же причине данные по объемам экспорта крупнейших подразделений общероссийских компаний, имеющих производственные мощности по всей территории страны, приведены справочно.

В рейтинге приняли участие компании не только сферы материального производства, но и представители сферы услуг. Показатели сгруппированы по производителям продукции в рамках холдингов. Предприятия, входящие в несформированные или нестабильные структуры, включены в рейтинг по отдельности.

При расчете объема экспорта компании в 2009 году использовался средневзвешенный курс доллара — 31,72 руб./доллар, в 2008 году — 24,86 руб./доллар.

Рейтинг обладает недостатками, обойти которые в рамках существующей системы раскрытия информации нам не представляется возможным. «За кадром» остались отдельные экспортеры, работающие через сбытовые структуры или управляющие компании, расположенные в других регионах страны, информация по которым либо отсутствует, либо закрыта.               

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№38 (436) 27 сентября 2010
Пермский экономический форум
Содержание:
Худсовет

Российским регионам необходимо взращивать новое поколение граждан-модернизаторов. А этого не сделать без комплексной стратегии развития на пару поколений вперед и без опережающей гуманитарной революции

Реклама