Наномет

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Урал» №38 (436)

Госкорпорация «Роснано» удовлетворила заявку пермской ГК «Новомет» на софинансирование проекта производства погружных установок для нефтедобычи. Общая стоимость проекта — 18,5 млрд рублей. Корпорация объявила, что инвестирует 4 млрд рублей, еще 10,5 миллиарда вложат «Новомет» и его нынешние акционеры, остальное будет получено в виде кредитов. Впоследствии «Роснано» намерено выкупить допэмиссию «Новомета» и стать его акционером с блокирующей долей в уставном капитале.

Объект применения нанотехнологий — установки для откачки пластовой жидкости из нефтяных скважин. Ноу-хау — наноструктурированные покрытия на основе карбида вольфрама с применением оксида титана, оксида алюминия, хрома и молибдена, разработанные «Новометом» совместно с партнерами. Для нанесения покрытий на узлы, подвергающиеся наибольшей нагрузке, будет использована технология газоплазменного напыления. «Применение нанотехнологий позволит уменьшить коэффициент трения радиальных подшипников в 1,4 — 1,7 раза и увеличить их износостойкость в 1,5 — 2 раза, а также повысить коррозионную и гидроабразивную стойкость различных деталей насосной установки, снизить ее энергопотребление и размеры», — говорят в «Новомете». Это особенно актуально при добыче нефти в сложных условиях и на шельфе. Участники рынка нефтяного оборудования отмечают, что интерес к проекту логичен. Нефть сегодня добывают с помощью насосов — либо погружных, либо штанговых. По данным международной аналитической группы Research.Techart, по состоянию на апрель 2009 года приоритет в нашей стране (в отличие от мира) отдавали погружным: ими оснащены 80,5 тыс. скважин против 66 тысяч со штанговыми. В Research.Techart связывают это с особенностями нефтедобычи в России: когда естественное давление в скважине падает, компании устанавливают погружную систему (она производительней и дешевле), а к использованию штанговых переходят только в конце жизненного цикла скважины. 

Несмотря на кризис, в 2009 году в России выпущено рекордное количество погружных насосных установок — 21 тыс. единиц; объем российского рынка составил 32 млрд рублей, прогноз на 2016 год — 57 млрд рублей (показатели мирового — 7,2 и 9,8 млрд долларов соответственно). 

ГК «Новомет» выпускает погружные установки для добычи нефти, а также оказывает сервисные услуги по подбору и изготовлению оборудования к конкретным скважинам. Контролируется топ-менеджментом во главе с гендиректором Олегом Перельманом. Выручка за 2009 год — 4,5 млрд рублей, чистая прибыль — 150 млн рублей. К 2016 году за счет сотрудничества с Роснано «Новомет» намерен увеличить ежегодный оборот (производство и сервис насосных установок) до 1 млрд долларов.                                    

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№38 (436) 27 сентября 2010
Пермский экономический форум
Содержание:
Худсовет

Российским регионам необходимо взращивать новое поколение граждан-модернизаторов. А этого не сделать без комплексной стратегии развития на пару поколений вперед и без опережающей гуманитарной революции

Реклама