Коротко

27 сентября 2010, 00:00
  Урал

Тюменская тройка

«Единая Россия» определилась с кандидатами на пост губернатора Тюменской области. Как сообщил председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, в список вошли заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, депутат Госдумы Александр Сарычев и действующий губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Срок полномочий Владимира Якушева истекает 24 ноября. В течение ближайшего месяца президент предложит тюменским депутатам назначить его на очередной срок или назвать фамилию нового губернатора. По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, наиболее вероятен первый вариант: «Видимых существенных политических и экономических просчетов губернатор не допустил, поэтому можно сказать, что шансы на сохранение поста у него есть. Если, конечно, Якушева не решат забрать на повышение в правительство РФ. Он сохраняет связи с Сергеем Собяниным, весьма влиятельным на федеральном уровне политиком». 

Электропоезд Германия —  Урал — Сочи

 pic_text1

Концерн Siemens и РЖД на выставке «Иннотранс», прошедшей в Берлине, подписали контракт на поставку 16 скоростных электричек Desiro общей стоимостью 174 млн евро. Финальной сборкой составов займется Уральский завод железнодорожного машиностроения (Верхняя Пышма, Свердловская область), входящий в группу «Синара». Заказ должен быть выполнен до 2014 года: транспорт будет обслуживать олимпиаду в Сочи. Комплектующие (в том числе двигатели) обеспечит завод Siemens в Санкт-Петербурге. На первом этапе локализация производства Desiro составит около 30 — 34%, в перспективе вырастет до 80%. К примеру, сейчас РЖД договариваются с Каменск-Уральским алюминиевым заводом (Свердловская область) о выпуске корпусов поездов.  

Девелоперы-передовики

Победу в четырех из девяти номинаций всероссийского конкурса FIABCI Prix d’Excellence 2010 («Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости») одержали екатеринбургские компании. УК RED заняла первое место в секторе офисной недвижимости с бизнес-центром «Сенат». Лучшей гости­ницей признана Ramada (ГРК «Евразия»), проектом комплексного освоения территории — микрорайон «Академический» (Ренова-СтройГрупп), реставрационной работой — дом Севастьянова («Атомстройкомплекс»). В число финалистов вошли клубный дом «Тихвинъ» («Форум-групп») и гимназия № 104 (МУП «УКС Екатеринбурга»). Неоцененными остались ТРЦ «Фан-Фан» и бизнес-центр «Палладиум». По словам директора УК RED Алексея Клименко, победы доказывают, что уровень девелопмента в Екатеринбурге сопоставим со столичным. «Мы пойдем дальше и примем участие в международном этапе конкурса», — заявил Клименко.

Проекты других девелоперов Урала и Западной Сибири — тюменский отель «Евразия», ТРК «Петровский» (Ижевск), ТРК «Семья» (Пермь, Уфа), в конкурсе участвовали, но наград не получили. 

Вьетнам открыл консульство

На прошлой неделе в Екатеринбурге открылось генеральное консульство Вьетнама. В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел этой страны Нгуен Тхань Шон, чрезвычайный и полномочный посол в РФ Буй Динь Зинь, генеральный консул в Екатеринбурге Ле Куи Куинь, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.

За 2007 — 2009 годы торговый оборот Среднего Урала и Вьетнама вырос в 12 раз, с 4 до 49 млн долларов, правда, 99% приходится на экспорт уральской продукции. В структуре внешней торговли Свердловской области доля республики — меньше 1%. На церемонии отмечено, что первым шагом развития сотрудничества станет открытие прямого рейса Екатеринбург — Ханой, который с октября будет выполнять компания «Владивосток Авиа». 

Сегодня в Екатеринбурге работает 24 дипломатических миссии иностранных государств. По этому показателю город занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.  

Пополнение в общепите

 pic_text2

До конца года в Екатеринбурге откроется первая кофейня федеральной сети Travelers Coffee (30 заведений в России: 14 — в Новосибирске, три — в Красноярске, по две — в Кемерово и Тюмени, по одной — в Томске, Омске и других городах). Travelers Coffee станет первой кофейней, открывшейся в Екатеринбурге с 2008 года. По словам руководства компании, объем инвестиций составит около 7 — 8 млн рублей, срок окупаемости — не более 2,5 года.

Заведение площадью 200 кв. метров расположится в центре города — в ТЦ «Мытный двор». Заметим, однако, что несколько месяцев назад отсюда съехало кафе быстрого питания Brunch, проработавшее меньше полугода, а до этого здесь располагался «Ростикс». Причины закрытия руководители обеих организаций не назвали. 

Топоры полежат до поры

IKEA свернула инвестиционный проект в Тюменской области стоимостью 60 млн евро, уведомив об этом администрацию города Ишима. Два года назад шведский концерн объявил о решении построить в городе комбинат мебельных полуфабрикатов, взял в аренду 70 тыс. га леса. Объем финансирования первой очереди оценивался в 10 млн евро, второй — в 50 млн евро. Шведская компания рассчитывала сократить транспортные издержки, приблизив производство к лесосекам. Но к строительству комбината IKEA так и не приступила. Концерн не комментирует отказ от реализации проекта, но в департаменте лесного комплекса Тюменской области полагают, что причина — длительная стагнация мебельного рынка. Объемы продаж в 2009 году сократились вдвое по отношению к 2008-му, а в 2010 году упали еще на 30% по отношению к 2009-му.