О, сколько нам «Открытий» чудных

Ирина Перечнева
11 октября 2010, 00:00
  Урал

ФК «Открытие» — единственная группа, решившая построить в кризис новый бизнес на базе банков-банкротов. В этой модели есть как плюсы, так и риски

Финансовая корпорация «Открытие» (Москва) начала процедуру присоединения СБ «Губернский» (Екатеринбург) к КБ «Открытие». Таким образом, корпорация завершает серию сделок по реорганизации проблемных банков, приобретенных в кризис.

Первый банковский актив эта известная на фондовом рынке команда (конечные бенефициары ФК «Открытие» — Борис Минц и Вадим Беляев, а также Банк ВТБ) приобрела в 2006 году: так небольшой московский «Щит-Банк» (781 место по активам) стал инвестиционным банком «Открытие». Однако больших «открытий» на банковском поприще группе тогда совершить не удалось.

В кризис «Открытие» решило воспользоваться рыночными возможностями и ФЗ-175 «О дополнительных мерах по укреплению банковской системы»: в соответствии с этим законом, инвестор, который берется вытащить из долгов проблемный банк, получает от ЦБ дешевые и длинные кредитные ресурсы (5 — 6 млрд рублей на срок от трех до пяти лет под 6% годовых), а также послабления в части исполнения некоторых нормативов на период санации. Всего по такой схеме государство спасает 15 банков, два из которых уже переведены в разряд «здоровых».

В ноябре 2008 года ФК заключила соглашение о санации московского банка РБР — он стал КБ «Открытие». В конце 2009 года вместе с НОМОС-Банком группа приобрела 25% акций питерского банка «ВЕФК», затем провела ребрендинг (появился банк «Петровский») и выкупила долю в 25% у НОМОС-Банка.

Буквально на днях сделка по объединению всех трех банков через их присоединение к КБ «Открытие» завершилась. В результате ФК «Открытие» получила 83% акций в объединенном банке, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — 17%. К 2012 году, согласно плану санации, АСВ должно будет продать свой пакет санатору или на открытом рынке.

Скелеты в шкафу

История появления в этой цепочке СБ «Губернский» выглядит следующим образом. В сентябре 2008 года региональный банк потерял ликвидность из-за обвала на рынке МБК и оттока вкладов граждан (см. «Первые продажи уральских банков», «Э-У» № 44 от 10.11.08). Работа учреждения была парализована, оно стремительно шло к банкротству. Между тем крах этого банка грозил власти ощутимыми репутационными потерями: 25% его акций принадлежало правительству Свердловской области.

Санировать банк согласилась группа «Синара»: в случае успешного вывода банка из кризиса она намеревалась присоединить его к своему СКБ-банку, который мог бы получить дополнительно к сотне своих офисов еще 33 точки. И предпосылки для реализации такого сценария появились. За полтора года (с сентября 2008-го по июль 2010-го) инвестору удалось стабилизировать пассивную базу: «Синара» разместила в банке депозит на 3 млрд рублей, провела допэмиссию на 2 млрд рублей, увеличила приток срочных вкладов граждан на 80% (они достигли 12 млрд рублей). Кроме того, был сформирован неплохой портфель потребительских кредитов на сумму почти 2 млрд рублей, причем с весьма невысоким уровнем просрочки — около 8%. Однако расчистить долги в корпоративном секторе оказалось сложнее, в результате чего банк так и не смог выбраться из состояния убыточности (на начало июля убытки составили более 400 тыс. рублей).

Объединенный банк «Открытие» вошел в топ-30 банков страны

Группа «Синара» пыталась в судебном порядке оспорить несколько крупных, на взгляд ее юристов, незаконных сделок, совершенных бывшим председателем правления СБ «Губернский» Алексеем Ивановым, но поняв, что процесс может затянуться на годы, обратилась в АСВ с просьбой найти другого инвестора. Генеральный директор группы «Синара» Михаил Ходоровский объяснил решение тем, что масштаб проблем оказался значительно серьезнее первых оценок: обнаружились «скелеты в шкафу». Как выяснилось, помимо спорных с юридической точки зрения сделок, практически 70% активов банка были вложены в незавершенные девелоперские проекты, а также проекты, большей частью связанные со структурами, аффилированными менеджменту.

В итоге в июле 2010 года АСВ договорилось с «Синарой» об обратном выкупе акций банка и передаче его в оперативное управление ФК «Открытие». При этом «Открытие» покупает часть проблемного портфеля банка на сумму 1,75 млрд рублей, а АСВ забирает на свой баланс самые сложные кредиты на 5,6 млрд рублей. Следующим шагом станет присоединение СБГ к объединенному банку «Открытие». Завершить реорганизацию предполагается к середине 2011 года.

— Характер проблем в СБГ похож на проблемы в других санируемых нами банках. Отличие только в том, что СБГ представляет собой нормально функционирующую структуру с настроенными бизнесами: работает линейка вкладов, выдача кредитов населению, малому и среднему бизнесу. Есть действующая команда, с которой можно настраивать новые технологии, не останавливая работу банка, — оценивает состояние актива председатель правления ОАО Банк «Открытие» Василий Заблоцкий.

2 + 2 ? 4

На сайте АСВ мы нашли три подобных случая, когда санаторы отказывались заниматься дальнейшей расчисткой долгов. Однако тогда ответственность пришлось снова брать на себя государству. Привлечение нового частного инвестора, как, впрочем, и реализация всей последующей схемы объединения санируемых банков, — прецедент. ФК «Открытие» — единственная группа, решившая построить в кризис новый банк на базе остатков некогда успешного бизнеса.

Каковы плюсы такой стратегии? Первый — цена. Мало того, что инвесторы в режиме санации почти даром забирали проблемные банки, так еще и получали от государства дешевые кредиты на их оздоровление. Второй — возможность пару лет не оглядываться на нормативы: регулятор имеет право дать такому банку отсрочку на формирование резервов, а также не применять жесткие меры запрета на привлечение вкладов от граждан при убытках.

Если просто сложить показатели четырех банков «Открытий», что мы и сделали (см. таблицу), получается довольно приличная картина: 31 место в стране по активам, 40-е по капиталу и аж 15-е по количеству офисов, раскиданных по всей России. Однако простая арифметика на падающем рынке работает не всегда.

Во-первых, инвестор при любых сделках консолидации несет существенные риски в виде оттока клиентской базы, а также совместимости команд, ИT-платформ и т.д. Во-вторых, в СБГ корпоративный блок представлял собой аффилированный с собственником бизнес, который вместе с этим собственником из банка и ушел. Это обстоятельство усугубляет еще и проблемный портфель, пусть даже частично и очищенный с помощью АСВ. Наконец, сказывается имидж санируемой организации. Если бы объединенный банк «Открытие» сделал ставку исключительно на розницу и малый бизнес, риски были бы меньше. Однако ФК «Открытие» намерена создать универсальный банк.

— Мы понимаем, что вернуть ушедших корпоративных клиентов непросто, — подчеркивает Василий Заблоцкий. — На взрывной рост на кредитном рынке рассчитывать не стоит. Однако мы знаем, как прийти к клиенту и предложить ему свои преимущества. Успех во многом зависит от работы команды. Сейчас ее задача состоит в том, чтобы привлечь старых и новых клиентов, заставив их забыть, что банк находится в санации.

В качестве конкурентного преимущества банк намерен позиционировать наличие ресурсов, технологий, а также сильного инвестиционного блока и услуг в области управления финансами. По словам Василия Заблоцкого, для юридических лиц возможности пользоваться всеми продуктами уже созданы, для физических лиц идет работа над интернет-проектом, который позволит в режиме одного окна управлять одновременно банковскими и инвестиционными услугами.