— Михаил Викторович, как вы оцениваете положение компании в 2009 году? Как, по вашим прогнозам, меняется рыночная ситуация?
— В 2009 году наблюдалось снижение по всем основным экономическим показателям. Причина уменьшения выручки — падение и мировых цен (особенно на промышленный титан), и объема продаж в натуральном выражении.
Восстановление спроса на титан наметилось только во второй половине этого года. Сначала мы закладывали на 2010 год прирост объемов производства на 7 — 8% к 2009 году, однако теперь более оптимистичны: ожидаем 15 — 16%. Сейчас спрос растет во всех традиционных областях применения титана, самые быстрые темпы восстановления — в аэрокосмическом сегменте. Мы предполагаем, что уровень мирового потребления титановой продукции к 2015 году превысит уровень 2009 года в 1,6 раза.
С ценами на рынке промышленного титана ситуация не столь обнадеживает. Сейчас в этот сегмент вышел Китай, и цены уже упали более чем на 50%. Поэтому даже после полного восстановление спроса до прежних значений мы не ожидаем их возвращения на докризисный уровень.
— Вы не раз говорили о программе стратегического развития мощностей корпорации до 2012 года. Что уже реализовано и еще планируется?
— Эта программа утверждена еще в 2007 году. Ее цель, с одной стороны, наращивание мощностей (выход на 46 тыс. тонн титановой продукции в год), с другой — изменение номенклатуры, увеличение доли продукции с большей добавленной стоимостью. Так, доля изделий в виде штамповок после механообработки (это наиболее технологически продвинутый продукт, ВСМПО делает его уже сегодня) должна составить около 20% выпуска в физическом весе: по сравнению с 2007 годом объем утроится.
По первой версии программы, основной пик инвестиций приходился на 2009 — 2010 годы. Но в связи с кризисом мы отложили окончание ее реализации на 2014 год и разгрузили наш бюджет от огромных инвестиционных платежей в 2009 — 2010 годах. Так, в 2009 году они составили 100 млн долларов вместо прежних 220 миллионов, а в 2010 году будут 150 миллионов вместо 190.
Из пунктов программы отмечу в первую очередь строительство нового цеха губчатого титана на Ависме: он будет запущен в марте 2011 года. Это увеличит выпуск титановой губки на 10 тыс. тонн в год. В 2010 году будет закончено строительство подстанции «Космос», что даст Ависме более дешевое электричество. Мы ждем от этого заметного эффекта: сейчас платежи за электричество достигают 40% себестоимости продукции. Введена в строй станция испарения жидкого хлора на Ависме, что делает процесс производства титана более безопасным и частично помогает нивелировать тяжелую ситуацию с поставками карналлита от Уралкалия.
На ВСМПО сейчас монтируем новые станки в механообрабатывающем цехе, ввели новый пресс усилием 6 тыс. тонн, который поможет нам развязать узкое место с расковкой биллетов в производственной цепочке изготовления штамповок. Закончено строительство и запущено оборудование на новом участке термообработки.
Среди знаковых событий — запуск совместного предприятия с компанией Boeing.
— Как вы разрешаете проблему зависимости от поставщиков и обеспечиваете сырьевую устойчивость компании?
— В этом году мы закончили сделку приобретения 18-процентного пакета акций Уралредмета, основного поставщика лигатур для корпорации, планируем довести пакет до блокирующего (25% + 1 акция). Так мы получаем влияние на все процессы предприятия, наши службы прекращают отношения по схеме «заказчик — поставщик», мы начинаем работать как единый комплекс. С точки зрения сырьевой безопасности эта сделка для нас очень значима.