Тюльпаны, золото и сеть

В разгар мирового кризиса книгу о финансовых потрясениях не написал только ленивый. На этом фоне «Анатомия финансового кризиса» весьма примечательна: пожалуй, более содержательного и адекватного современному состоянию науки непереводного нонфикшна о кризисах не найти. Видимо, сказывается опыт автора: Елена Чиркова училась в американской аспирантуре, работала в Гарварде, «Тройке Диалог», Deloitte, банке Ротшильда и Банке Москвы. И написала несколько книг — в том числе о проблемах оценки бизнеса и инвестиционной философии Уоррена Баффетта.

 «Анатомия» скроена из трех неравных частей — исторической, теоретической и литературной. Первая вполне традиционна: это живописный и весьма детальный обзор разнообразных маний и финансовых пузырей от тюльпановой лихорадки в Голландии XVII века до румынских финансовых пирамид 90-х годов прошлого века. Материал обширный: помимо традиционных историй о золотой лихорадке здесь можно найти не столь известные факты о боулинговой лихорадке в США или албанском аналоге МММ. Кроме того, радует осторожный подход автора: в то время как коллеги (большей частью журналисты) спешат записать некоторые эпизоды в несомненные пузыри, Чиркова, опираясь на многочисленные исследования, дает более взвешенные оценки. Вот, к примеру, об известной истории с британской «Компанией Южных морей»: «Пузырь на финальных стадиях роста курса, безусловно, был. Но его размеры гораздо меньше, чем кажется, если смотреть на рост с самой низкой базы и измерять падение. Часть роста, так же как и падения, объясняется фундаментальными причинами. Создание “Компании Южных морей” и последующие сделки по конвертации государственного долга были крупными финансовыми инновациями и, безусловно, имели смысл, особенно на начальном этапе».

 Вторая часть чуть слабее. Конечно, по сравнению с другими российскими работами обзор концепций финансовых кризисов и «безумства толпы» дан на довольно высоком уровне. В книге представлен широкий спектр идей от знаменитого автора «Психологии масс» Лебона до современных экономических теорий стадного поведения. Но, с одной стороны, этот обзор кажется гораздо менее цельным, с другой — автор иногда предлагает собственные не совсем удачные версии англоязычных терминов, имеющих вполне устоявшийся в науке перевод.

 Наконец, своего рода «изюминку» часть читателей найдет в «литературных» главах. Чиркова кратко излагает известные произведения, так или иначе затрагивающие финансовые потрясения: «Черный тюльпан» Дюма, «Фауст» Гете, «Позолоченный век» Марка Твена, «Деньги» Золя и еще несколько не столь известных романов. Подход довольно любопытный — еще один повод по-новому взглянуть на классическую литературу и ловкий способ рассказать о финансах чужим литературным языком. Кстати, вскоре у Елены Чирковой выходит новая книга, построенная на том же принципе, — история капитала во всемирной литературе от «Синдбада» до «Вишневого сада».