Коротко

19 ноября 2010, 20:55
  Урал

Кадры Рахимова уходят

В правительстве Башкирии, состав которого президент республики Рустэм Хамитов утвердил три месяца назад, перестановки. В отставку ушли главы министерств ЖКХ (Гемань Асадуллин, на посту с 2003 года), природопользования (Идел Шаяхметов — с 2008 года), труда и соцзащиты (Ринат Тимербаев, пришел с должности замминистра образования в августе 2010 года). Места Асадуллина и Шаяхметова заняли выходцы из мэрии Уфы — Азат Кутлиахметов и Ирек Ялалов. Минтруд возглавила зампредседателя Федерации профсоюзов республики Ленара Иванова.

Министры ушли в отставку по собственному желанию. В конце октября с той же формулировкой покинул пост глава Минздрава Андрей Евсюков. В ближайшее время ожидается отставка вице-премьера — министра финансов Айрата Гаскарова (ему прочат место в Совете Федерации). Эксперты считают, что Хамитов последовательно избавляется от кадрового наследия экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. 

НТМК прокатили

Нижнетагильский металлургический комбинат (Еvraz Group) злоупотреблял доминирующим положением на рынке сортового металлопроката, утверждает Федеральная антимонопольная служба. Причиной проведения расследования стал рост цен на металлопродукцию в начале 2010 года.

Установлено: НТМК, будучи единственным в России производителем профиля 09Г2С и 12Г2ФД для вагонов, устанавливал неоправданно завышал цены на продукцию. «Причем для потребителей был установлен единый прейскурант, действие которого не распространялось на стратегических партнеров ООО ТК “ЕвразХолдинг”», — сообщили в ФАС. Разница цен составляла от 10 до 66%, рентабельность продаж колебалась от 12 до 200%.

На НТМК может быть наложен штраф до 15% от оборота по данному виду деятельности. Правда, по данным источников в Evraz, размер наказания для НТМК незначителен: выручка от продаж профиля в 2009 году была равна примерно 1,5% общего объема реализации в размере 61,7 млрд рублей.

ПНТЗ пустил «Железный Озон»

С пуском «Железного Озона 32» ПНТЗ полностью прекратил мартеновское производство Эксперт-Урал 46 (444)
С пуском «Железного Озона 32» ПНТЗ полностью прекратил мартеновское производство

Первоуральский новотрубный завод (группа ЧТПЗ) 18 ноября запустил электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32». Производственная мощность — 950 тыс. тонн стальной заготовки для бесшовных труб в год: 300 тыс. тонн будет отправляться на ЧТПЗ, 650 тыс. тонн останется на ПНТЗ. Стоимость проекта — 19 млрд рублей.  

Равнение на экспорт

Один из крупнейших производителей хлористого калия в стране Уралкалий заключил c промышленными потребителями первые контракты по либерализованным ценам. В соответствии с правилами недискриминационного доступа к сырью, рекомендованными ФАС в ноябре, они привязаны к минимальным экспортным ценам и будут уточняться раз в квартал. Таким образом, в первой половине 2011 года для «Фосагро» и «Еврохима» цена на хлоркалий с учетом скидок достигнет 5,7 тыс. рублей за тонну (текущая — 4,3 тыс.). В то же время часть сырья, которое пойдет на производство удобрений для российских фермеров, эти компании будут закупать по льготной цене в 4,25 тыс. рублей за тонну. Столько же заплатят Уралкалию отечественные сельхозпроизводители. Контракты на новых условиях заключены до 2014 года. К этому времени, по задумке Минпромторга РФ, цены на российском рынке должны сравняться с экспортными.

За сохранение прежней схемы выступает только крупнейший потребитель калия «Акрон»: по ней, цена должна была вырасти только на уровень промышленной инфляции (около 10%) до 4,73 тыс. рублей за тонну.  

Кормовая независимость

В Свердловской области запущен завод кормовой сои. Мощности, рассчитанные на 36 тыс. тонн в год, позволят на 50% закрыть внутреннюю потребность региона белковых кормовых добавок. Сейчас производством добавок на Среднем Урале занимаются Альянс-Агро и Свердловский комбинат хлебопродуктов, однако они в сумме дают не более 10 тыс. тонн. Еще 60 тыс. тонн кормовой сои ежегодно завозят из Краснодарского края, Приморья, Амурской области.

Завод работает на базе Арамильского мукомольного комбината (в его модернизацию вложено около 50 млн рублей). Сырье (соевые бобы) будут закупать в Благовещенске и Биробиджане. Продукцией станет полножирная инактивированная соя — наиболее усваиваемая форма белка для животных. Арамильский кормозавод уже имеет договоренности о поставках добавок на свиноводческие предприятия и птицефабрики Свердловской области, ведутся переговоры с хозяйствами Челябинской и Калужской областей.

Первая средняя частная в России

Ноябрьская парогазовая электростанция — первый объект генерации средней мощности на Ямале, введенный с 1992 года Эксперт-Урал 46 (444)
Ноябрьская парогазовая электростанция — первый объект генерации средней мощности на Ямале, введенный с 1992 года

19 ноября состоялся пуск в эксплуатацию Ноябрьской парогазовой электростанции (ЯНАО). Стоимость проекта — 8,7 млрд рублей. Основным инвестором выступил собственник — Группа компаний «Интертехэлектро — Новая генерация». Установленная электрическая мощность станции — 122 МВт, тепловая — 95 Гкал/ч.

Парогазовая станция позволит снизить энергодефицит в Ноябрьском энергоузле: обеспечит теплоснабжение жилых районов Ноябрьска и электроснабжение нефтяных месторождений территории.