Позитивные ожидания

Андрей Пономарев
Начальник управления банковских технологий Уральского банка реконструкции и развития
22 ноября 2010, 23:17   Урал

Уральский регион сильнее прочих пострадал от кризисного падения в 2008 — 2009 годах, свидетельствуют данные мониторинга предприятий, проводимого Банком России. Резкое снижение спроса и цен на основные экспортные товары, заметное сокращение стоимостных и физических объемов внешней торговли и последующее за этим сжатие внутреннего спроса привели к ухудшению финансового состояния предприятий реального сектора. Это негативно отразилось на банках, доходах населения, существенно замедлило развитие инвестиционных процессов.

Весь 2009 год и первое полугодие 2010-го оценки участников мониторинга, несмотря на позитивный в целом тренд, оставались в области негативных значений: в ответах на вопросы об изменении экономической конъюнктуры, спроса на продукцию предприятий по-прежнему доминировал пессимизм. Ситуация в настроениях стабилизировалась со второго полугодия-2010. Среди областей Уральского региона, по данным мониторинга предприятий, наиболее активное восстановление происходило в Свердловской области: с февраля 2010 года у опрашиваемых здесь преобладали позитивные оценки тенденций экономической конъюнктуры.

Благоприятные изменения позволяли предприятиям активизироваться. С 2009 года доля предприятий, отмечающих повышение уровня загрузки производственных мощностей, росла. А со второго квартала 2010 года в некоторых областях региона стали преобладать позитивные оценки: промышленники наращивали производство, ориентируясь на посткризисное восстановление.

В то же время положение с обеспеченностью оборотными (в том числе денежными) средствами у большинства предприятий всего Уральского региона остается сложным. Несмотря на позитивные подвижки, в оценках предприятий по-прежнему доминируют ответы, свидетельствующие о продолжающемся сокращении объема оборотных активов.

Так как кризисные процессы в экономике Уральского региона в 2008 — 2009 годах развивались более интенсивно, чем по стране в целом, показатель совокупного индикатора бизнес-климата в среднем по региону оказался значимо ниже среднероссийского. Сближение ситуации началось в 2010 году. Хотя совокупно по трем кварталам 2010 года Урало-Западносибирский регион до сих пор уступает федерации в среднем.

Помимо текущего состояния в рамках мониторинга предприятий оцениваются изменения, ожидаемые в течение ближайших трех месяцев. Анализ краткосрочных ожиданий в области спроса ключевых предприятий уральской экономической системы показывает, что даже в кризисном 2009 году компании рассчитывали на будущий рост (самым пессимистичным оказался конец 2008 года). Значимо выше уровня 2009 года были ожидания в текущем 2010 году: представители реального сектора уверены в продолжении посткризисного восстановления.

Анализ ожиданий в области занятости свидетельствует: действительное посткризисное восстановление производственной активности началось весной 2010 года —  в марте (в среднем по России) впервые с июня 2008 года, доля предприятий, предполагающих увеличить численность занятых, превысила долю предприятий, планирующих сокращения.