Коротко

28 ноября 2010, 00:00
  Урал

И спикер, и мэр

Евгений Порунов станет мэром Екатеринбурга — таково было условие ухода Аркадия Чернецкого урал 47
Евгений Порунов станет мэром Екатеринбурга — таково было условие ухода Аркадия Чернецкого

В Екатеринбурге начала действовать новая двуглавая схема управления муниципалитетом: на пост главы города депутаты городской думы избрали председателя представительного органа Евгения Порунова. До начала ноября с 1992 года эту должность занимал Аркадий Чернецкий: он досрочно сложил полномочия и теперь представляет интересы Заксобрания Свердловской области в Совете Федерации. За Порунова проголосовали 23 из 34 депутатов, присутствовавших на заседании. Новый мэр будет избираться только в 2013 году, после смены состава представительного органа. 

Сити-менеджера конкурсная комиссия определит в декабре. 

Третий якорь METRO

В Екатеринбурге открылся третий комплекс транснациональной сети мелкооптовой торговли METRO Cash & Carry. В строительство комплекса площадью 12,3 тыс. кв. метров вложено около 20 млн евро. Ассортимент — более 25 тыс. продовольственных и непродовольственных товаров. По данным на начало 2010 года, в товарообороте первых двух екатеринбургских METRO около 15% составляет продукция местных производителей, компания работает с четырьмя десятками предприятий пищевой промышленности Свердловской области.

С запуском нового комплекса Екатеринбург вошел в тройку ключевых точек продаж METRO Cash & Carry в России: в Москве работает десять ТЦ, в Санкт-Петербурге — три. «Екатеринбург и Свердловская область демонстрируют впечатляющий экономический рост. Высокий уровень развития малого и среднего бизнеса представляет огромный потенциал для мелкооптовой деятельности нашей компании в регионе», — заявил главный исполнительный директор МЕТРО Кэш энд Керри по Азии, России, Украине, Казахстану и новым рынкам Франс Муллер. Всего с 2001 года транснациональная компания запустила на территории страны 53 торговых центра, в том числе по одному в Оренбургской, Челябинской, Тюменской областях, Башкирии и Пермском крае.

Газ нарасхват

Энергокомпания «Фортум» заявила, что может увеличить закупки газа у независимой компании Новатэк, сократив долю монополиста Газпрома. Причина — газ Новатэка на 10% дешевле. По словам генерального директора ОАО «Фортум» Александра Чуваева, Новатэк готов обеспечить потребности «Фортума» в полном объеме (около 3 млрд кубометров в год, 6,5% объемов добычи Новатэка в 2011 году). Решение будет зависеть от результатов переговоров с руководством Газпрома. Заявление похоже на шантаж, однако газовому монополисту, контракт с которым у «Фортума» истекает в 2012 году, вероятно, придется уступить. Жесткая позиция уже сыграла против Газпрома: с 2010 года крупнейшая генерирующая компания страны ОГК-1 предпочла ему Новатэк, заключив с ним контракт на пять лет. Тогда независимый поставщик использовал агрессивную тарифную политику: предоставил дисконт к ожидаемой цене на ближайшие пять лет.

Снова в Москву

 урал 47

На направлении Екатеринбург — Москва начала работать еще одна авиакомпания — «ВИМ-Авиа»: с середины ноября она ежедневно выполняет по одному рейсу. В столицу из Кольцово уже летает восемь перевозчиков, ежедневный пассажиропоток в одну сторону превышает 2,5 тыс. человек. «Несмотря на большое количество предложений на рынке и то, что программа полетов только началась, мы уже видим хорошую загрузку», — отмечают в «ВИМ-Авиа». Ключевое преимущество нового игрока — низкая цена: дешевле билеты предлагает только дискаунтер «Авианова», но в их стоимость не включены питание и багаж.

«ВИМ-Авиа» базируется в аэропорту Домодедово (Москва), авиапарк состоит из 11 самолетов Боинг 757-200 вместимостью 220 кресел. По итогам трех кварталов 2010 года, перевозчик занял десятую позицию в рейтинге Росавиации по пассажирообороту — 3,24 млн пасс./км (это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

«Еврогрина» больше нет

ФСФР отозвала лицензии на брокерское обслуживание, доверительное управление финансами и дилерскую деятельность и на депозитарную деятельность у ИФК «Еврогрин» (Екатеринбург). Компания была создана в 2004 году группой частных инвесторов из Екатеринбурга. Возглавивший ее бывший генеральный директор Екатеринбургской фондовой биржи Евгений Костарев, пользуясь благоприятной конъюнктурой на фондовом рынке, за три года вывел компанию в тридцатку крупнейших в регионе и сотню в России (подробнее см. «Немного энергии, немного желания», «Э-У» № 29 от 13.08.07). Из-за троекратного увеличения требований к собственным средствам с июля этого года владельцы решили выйти из бизнеса. В октябре Костарев пытался сдать лицензии добровольно, но ФСФР начала проверку и по ее итогам аннулировала лицензию из-за нарушения законодательства. Большую часть счетов клиентов Евгений Костарев перевел в филиал инвестиционной компании «Алор». 

«Еврогрин» — девятый профучастник на территории УрФО, ушедший с рынка с начала 2010 года из-за повышения требований к капиталу.

Штамп в паспорте

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по покупке 75,64% авиакомпании «ЮТэйр» негосударственным пенсионным фондом Сургутнефтегаз. Прежде акции перевозчика были распределены между четырьмя компаниями, которые, по неофициальной информации, контролировались структурами Сургутнефтегаза. До 2004 года акции принадлежали властям Сургута и Ханты-Мансийского автономного округа.