Запрыгнуть в авто

Повестка дня
Москва, 29.11.2010
«Эксперт Урал» №47 (445)

Mагнитогорский металлургический комбинат 22 ноября в Санкт-Петербурге запустил первую очередь завода «ММК-Интеркос». Ежегодно предприятие будет выпускать 250 тыс. тонн листовой заготовки для автопрома. В 2011 году начнется строительство второй очереди: она дополнит цепочку производством штамповки мощностью 110 тыс. тонн в год. Суммарный объем инвестиций группы компаний ММК в проект составит 8 млрд рублей.

Заготовки и детали пойдут на российские заводы Renault, Ford, ведутся переговоры с Hyundai. «ММК рассчитывает на быстрое восстановление авторынка: в 2010-м в России будет произведено порядка 1,2 млн автомобилей, а к 2014 — 2015 годам объем может достигнуть 2,5 — 3 миллионов. В перспективе мы намерены выйти с продукцией Интеркоса на рынки машиностроения и судостроения», — отмечают в компании. Кроме того, компания имеет договоренности о поставках с Bosch-Siemens и LG.

День спустя ММК подписал с КамАЗом меморандум о строительстве в Набережных Челнах сервисного металлоцентра. Стороны планируют инвестировать в проект 1 млрд рублей и запустить комплекс переработки горячекатаного листа (мощность 170 тыс. тонн в год) в 2012 году. С запуском центра ММК увеличит долю в поставках металлопроката для КамАЗа с 55 до 80%. Кроме того, продукция СП будет поставляться на ГАЗ, БелАЗ, МАЗ, АвтоВАЗ, автопроизводителю «Соллерс» и строителям. СП позволит КамАЗу контролировать качество выпускаемого листа и получить дополнительный доход от продажи металлопродукции сторонним потребителям, а ММК обеспечит гарантированный сбыт.

ММК станет поставщиком сырья для обоих предприятий: в 2011 году планируется запуск стана-2000, который позволит производить высококачественный холодный и оцинкованный прокат для автопрома, в том числе высокопрочных марок. «Зарубежные производители, собирающие машины в России, вынуждены импортировать лист из-за низкого качества российских аналогов. Стан-2000 и запуск завода позволят ММК сократить дефицит качественного листа и вытеснить импорт», — отмечает аналитик «Уралсиб» Дмитрий Кувалдин.

По предварительным оценкам, в 2010 году потребление автолиста в России может составить около 700 тыс. тонн, а к 2015 году — вырасти в два раза. Ранее ММК заявлял, что к 2012 году намерен занять до 50% рынка листового проката для автомобилестроения (см. «С претензией на автопром», «Э-У» № 28 от 23.07.07).                              

Компания «Интеркос-IV» основана в 1992 году. В 2007 году 75% акций приобретены группой ММК. Актив позволил металлургам зайти в автокластер Северо-Запада.

Объем производства — порядка 12 тыс. тонн штампованных компонентов в год. Имеет налаженные связи с Ford Europe, Ford Russia, Volkswagen AG, General Motors Company, Hayes Lemmerz International, Inc. Hyundai Motor Company, Renault Group, Bosch und Siemens Hausgerate GmbH, LG Corp.                    

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №47 (445) 29 ноября 2010
    Модернизация региональной экономики
    Содержание:
    Точки на полях

    В индустриально развитых регионах инвесторы сосредоточены на brownfield-проектах. Это увеличивает энергонеэффективность предприятий и отраслевую концентрацию городов. Снять проблему может развитие транспортной инфраструктуры

    Реклама