Не в ставках дело

Сергей Ермак
13 декабря 2010, 00:00
  Урал

В 2010 году ставки по ипотеке постоянно снижались, а требования к заемщикам смягчались. Однако кредит по-прежнему могут получить не все: основная причина — недостаточный уровень заработной платы по отношению к стоимости жилья, считает начальник отдела по работе с партнерами Уральского банка Сбербанка России Татьяна Помазунова

Татьяна Помазунова

— Татьяна Александровна, что происходит на ипотечном рынке?

— Во-первых, он восстанавливается. Мы прогнозируем, что в 2010 году в целом по Свердловской области ипотечных кредитов будет выдано примерно 9,5 тысячи (в 2009-м — около 4 тысяч). Правда, докризисных показателей мы не достигаем: в 2008 году банки выдали порядка 15 тыс. кредитов.

Во-вторых, очевидна тенденция снижения сумм кредитов. В 2008 году эта цифра составляла по Свердловской области 1,6 млн рублей, прогноз на 2010-й — 1,115 млн рублей. Причина — большинство заемщиков используют ипотеку для улучшения жилищных условий.

В-третьих, произошло явное смягчение условий по ипотеке. В апреле Сбербанк отменил комиссию за получение кредитов, в течение всего года мы снижали ставку и сейчас ее минимальный размер составляет 9,5%. Уменьшен и первоначальный взнос: до 10 — 15% вместо 30%.

Серьезные изменения произошли и в части подтверждения финансового положения заемщика. Мы принимаем не только справку 2-НДФЛ, но и справку по форме банка, а также в свободной форме. При этом процентная ставка не меняется. Максимальная сумма кредита рассчитывается исходя из суммарных активов заемщика, а не только его дохода.

Кроме того, Сбербанк начал кредитование на приобретение квартир на этапе строительства по договору участия в жилищно-накопительных кооперативах.

— Каков ваш прогноз по ставкам и объемам выдачи ипотеки в 2011 году? Разделяете ли вы мнение, что ипотека не должна быть для всех?

— Мы прогнозируем рост ипотечного кредитования по Свердловской области — примерно 13,3 тыс. кредитов при средней сумме в 1,25 млн рублей. Процентные ставки будут снижаться, но незначительно, если государство не создаст дополнительные источники рефинансирования. Способствовать снижению ставок будет и конкуренция между банками.

Основная проблема, однако, заключается не в величине ставок, а в высокой стоимости жилья. Даже если мы еще уменьшим процент по ипотеке, то взять ее сможет лишь сравнительно небольшая часть населения. Цена квартир эконом-класса в России не должна превышать 28 — 30 тыс. рублей за метр. Сейчас она (особенно в крупных городах) больше как минимум в полтора-два раза.

— Многие застройщики жалуются, что банки выдают ипотеку только на квартиры в домах, возведенных на 70%. Почему сложилась такая практика?

— Сбербанк предлагает различные жилищные кредиты, они позволяют клиентам приобретать квартиры на любой стадии строительства дома при наличии оформленной в соответствии с законом проектно-разрешительной документации. Мы предлагаем жилищный кредит под различные виды обеспечения — залог имущественных прав или залог иного объекта недвижимости: квартиры, жилого дома, части или доли квартиры/жилого дома, дачи, садового дома, гаража, машиноместа.

По объектам недвижимости готовностью на 70% и более Сбербанк России, учитывая минимальные риски по недострою, подходит более либерально и не предъявляет требований по оформлению промежуточного залога, иного объекта недвижимости на период строительства.