Малевич против Микки Мауса

Марина Романова
24 января 2011, 00:00
  Урал
Наталья Хохонова: «Найти хотя бы одного человека в мире, который мог бы внятно объяснить термин супрематизм, при этом искренне не ведал о Микки Маусе»

Екатеринбургская художница Наталья Хохонова верна амплуа — поиску художественных символов нашего края. Ее новый проект «ЕКБ АРТ» оказался революционным и немного хулиганским. «Это очередная попытка сказать о главном, имея в виду нашу географию, климат и менталитет, а также о взаимодействии культур и контакте искусства с масс-культурой», — поясняет концепт автор.

Несколько лет назад Наталья вместе с мужем Борисом Хохоновым основала художественное направление рetroart (живопись плюс камень). На этот раз камни были только «в огород» — фетишей, занявших несоизмеримое их сути место в общественном сознании.

Из картины в картину перебирается беззлобный, но пустоватый и навязчивый мышонок из диснеевского мультика. В работе «Супрематический Микки Маус» в спор с ним вступает Казимир Малевич — и проигрывает. «Некоторые меня спрашивали, что такое супрематизм, — рассказывает Хохонова. — При этом я не встретила никого, кто бы не знал Микки Мауса».

 урал 2-3 450

Другой фетиш нашего времени, вышедший за сферу товарного обмена, американский доллар. В «Оттенках зеленого» трансформируется формула Эйнштейна, и теперь энергия равна массе долларов: Е = m$ (в квадрате). Доллар становится важной буквой любого алфавита.

Советская реальность одарила мир своими символами, прежде всего это остроконечные звезды: в них, как в ошейник, вписан облик первого космонавта-женщины Валентины Терешковой. Американская флагополосатость и советская краснозвездность мирно уживаются в массовом сознании. А символом екатеринбургской ментальности становится, по интерпретации Хохоновой, революционер Свердлов, с любопытством поглядывающий с постамента на балерину, пляшущую «по соседству» (памятник ему расположен в Екатеринбурге как раз напротив Оперного театра).

Выставка «ЕКБ АРТ» действует в галерее «Татьянин день» до конца января.