Кто твой друг

Акерлоф Джордж, Крэнтон Рейчел. Экономика идентичности. Как наши идеалы и социальные нормы определяют, кем мы работаем, сколько зарабатываем и насколько несчастны.

Мы уже писали о последней книге нобелевского лауреата Джорджа Акерлофа «Spititus Animalis», в которой он совместно с Робертом Шиллером пытался объяснить возникновение мирового экономического кризиса иррациональным поведением людей, слабо описываемым современными макроэкономическими моделями (см. «Животное начало», «Э-У» № 16 от 26.04.10). Недавно на русском языке вышла еще более свежая его популярная работа «Экономика идентичности», на этот раз в соавторстве с профессором университета Дюка Рейчел Крэнтон, бывшей аспиранткой Акерлофа.

«Экономика идентичности» — короткое популярное изложение концепции, придуманной Акерлофом и Крэнтон около десяти лет назад и первоначально описанной в статье «Economics and Identity» в крупном научном журнале Quarterly Journal of Economics и некоторых других работах. Смысл идеи довольно прост: авторы вводят в стандартные экономические модели, описывающие, к примеру, взаимодействие принципала и агента (менеджера и наемного работника), «идентичность», то есть самоопределение принадлежности человека к одной из социальных групп или классов. Самые простые примеры — пол, раса и национальность. Есть и экономические приложения: к примеру, если человек считает себя частью компании и разделяет ее интересы — в терминологии авторов он «инсайдер», если не разделяет и думает только о себе — «аутсайдер». Если черный ходит в школу с пистолетом и хамит учителю в лицо — он аутсайдер, пытается быть как белый отличник — инсайдер. Разумеется, своя социальная группа будет считать такого «нетипичного» афроамериканца аутсайдером.

Акерлоф вводит идентичность в так называемую функцию полезности агента: она описывает, какие цели ставит перед собой человек и какими факторами определяется их достижение. Но в популярном изложении авторы делают это весьма нечетко: без математики модель выходит достаточно голословной, базируется на вполне очевидных посылках и не объявляет каких-либо удивительных результатов. В конечном счете Акерлоф и Крэнтон пытаются показать, что социальные нормы влияют на поведение и благосостояние людей, но поскольку логика рассуждений нарочито упрощена, из их рассуждений трудно извлечь какие-либо полезные уроки.

Так что мораль почти тривиальна: для достижения целей группы ее член должен разделять общие ценности. В качестве примера авторы приводят новобранцев американской военной академии Вест-Пойнт: всех начинающих обучение лишают индивидуальности, учат беспрекословно подчиняться приказам и фактически навязывают чувство долга перед страной и в конечном счете осознание своей идентичности как солдата. В бизнесе трудно добиться такой преданности делу. Но в других сферах некоторые идеи могут найти применение. К примеру, в школе, где построение коллективной идентичности способно принести определенные успехи. Рассуждения на эту тему Акерлоф и Крэнтон стараются подкреплять примерами количественных исследований.

Акерлоф Джордж, Крэнтон Рейчел. Экономика идентичности. Как наши идеалы и социальные нормы определяют, кем мы работаем, сколько зарабатываем и насколько несчастны. М.: Карьера Пресс, 2010. С. 224.