Коротко

7 февраля 2011, 00:00
  Урал

Бонды про запас

Независимый производитель газа «Новатэк» успешно разместил на Ирландской фондовой бирже евробонды на 1,25 млрд долларов. Еврооблигации выпущены двумя траншами: 5-летние бумаги — на 600 млн долларов и 10-летние на 650 млн долларов. Ставка купона по первому типу облигаций — 5,326% годовых, по второму — 6,604% годовых. Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) присвоило евробондам «Новатэка» рейтинг BBB-. Привлеченные средства пойдут главным образом на погашение бридж-кредита (600 млн долларов) перед тремя иностранными банками — BNP Paribas, Citigroup и RBS. Заем понадобился компании, чтобы совместно с «Газпром нефтью» выкупить у Газпрома 51% акций ямальской компании «СеверЭнергия» (суммарные запасы месторождений — 1,35 трлн кубометров газа, 568 млн тонн нефти). Сумма сделки, заключенной в конце 2010 года, — 1,6 млрд долларов. 

Верить до смерти

Мировой суд Когалыма вынес приговор местной жительнице Наталье Подложевич, которая из-за религиозных соображений отказалась от переливания крови смертельно больному сыну, в результате чего он скончался. Следствием установлено, что Подложевич состояла в религиозной организации «Свидетели Иеговы» (около 300 тыс. последователей в России).

Матери, доведшей до смерти родного сына, предъявлено обвинение по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Наказание назначено в виде штрафа в 5 тыс. рублей.

Для российской судебной системы — это прецедент. Ранее людей, отказавшихся от помощи больным из-за религиозных взглядов, не наказывали.  

Секреты повышения

3 февраля Тюменская городская дума досрочно прекратила полномочия главы администрации областного центра Евгения Куйвашева (на посту сити-менеджера с 2007 года). Чиновник назначен на должность заместителя полпреда президента РФ в УрФО и будет курировать экономический блок. Тюменская мэрия исправно поставляет кадры для полпредства: ранее замом полпреда был назначен Сергей Сметанюк, возглавлявший город с 2005 по 2007 год.

Исполнять обязанности главы Тюмени до итогов конкурса на замещение вакансии, назначенного на 25 февраля, будет заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор. В 2005 году он работал в администрации Тюмени, был директором департамента имущественных отношений. Моора называют одним из наиболее вероятных кандидатов в сити-менеджеры.

Депутат ушел в СИЗО

После ареста в блоге Андрея Агишева появилась запись: «…Суд — балаган с ряжеными. Нарушение подписки — провокация. […] Я владел недвижимостью, сдавал ее в аренду, получал доход, платил налоги как физическое лицо. Как ИП не регистрировался, потому как это не предпринимательская деятельность. В чем еще я должен признаться?» урал 452
После ареста в блоге Андрея Агишева появилась запись: «…Суд — балаган с ряжеными. Нарушение подписки — провокация. […] Я владел недвижимостью, сдавал ее в аренду, получал доход, платил налоги как физическое лицо. Как ИП не регистрировался, потому как это не предпринимательская деятельность. В чем еще я должен признаться?»

2 февраля по решению Ленинского районного суда Перми арестован депутат краевого парламента Андрей Агишев. С 1 ноября 2010-го он находился под подпиской о невыезде, но нарушил ее, посетив в конце декабря прошлого года несколько европейских стран. Причем сам упомянул о путешествии в блоге.

Агишев обвиняется в незаконном предпринимательстве с извлечением особо крупного дохода. По данным следствия, с 2002 по 2009 годы он, не имея регистрации ИП, сдавал в аренду недвижимость и давал в долг денежные средства, получая затем арендную плату и проценты. В итоге доход составил 53 млн рублей. Агишев считает обвинения абсурдными, потому что создавать ИП в этом случае он не должен был. 

Авианова расширяется

Российская компания-дискаунтер Авианова объявила об открытии новых рейсов на территории Урала и Западной Сибири. С 9 апреля начинаются полеты по направлениям Москва — Тюмень, Москва — Сургут и Сургут — Тюмень, с 27 мая Москва — Курган. Вылеты из всех городов будут производиться три раза в неделю. Продажа билетов уже открыта.

Авианова станет вторым перевозчиком, летающим в Москву из Кургана (пока на направлении работает только Руслайн) и из Тюмени в Сургут (ЮТэйр). На других направлениях предложение шире. Перевозчик составит серьезную конкуренцию другим игрокам: цены компании на ряде направлений ниже в три-пять раз.

По результатам 2010 года Авианова заняла одиннадцатое место по количеству пассажиров среди российских перевозчиков — 1,3 млн человек. В парке компании пять самолетов Airbus A320 вместимостью 159 кресел.  

Кого во власть не пустят

Уральские политики выступили с инициативой установить запрет на избрание в органы власти людей, когда-либо имевших судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений: такой законопроект представлен на заседании совета политических партий при полпреде РФ в УрФО. Разработчики документа также настаивают, чтобы информация о судимостях, в том числе погашенных, размещалась в бюллетенях кандидатов.

Единой позиции у партфункционеров о необходимости введения ограничивающих мер нет. Например, представители «Яблока» считают, что в отношении правозащитников нередки провокации, они получают незаслуженные судимости. Законопроект планируется доработать в течение месяца, затем его направят в администрацию президента РФ.