Машиностроению припарки

7 февраля 2011, 00:00
  Урал
Фото: Андрей Порубов
Отечественный тяжмаш экономил на модернизации с советских времен. Результат — падение доли отрасли в ВВП до 1,2%

B тяжелое машиностроение страны в ближайшие десять лет необходимо вложить 71,4 млрд рублей — к такому выводу пришли авторы Стратегии развития отрасли до 2020 года, утвержденной Минпромторгом РФ.

По данным ведомства, доля импорта на рынке продукции тяжелого машиностроения с 2003 по 2008 год выросла в 8,5 раза до 67% (130,5 млрд рублей), при этом оте­чественные предприятия были загружены только на 30%. Основные проблемы: технологическое отставание, износ оборудования, низкая конкурентоспособность. Более четверти компаний отрасли убыточны и не могут вкладываться в собственное развитие. Такими темпами через 6 — 8 лет доля импорта вырастет до 90%, тогда в отрасли наступит коллапс.

«В случае полной деградации тяжелого машиностроения степень монополизма на рынке резко возрастет, что неизбежно приведет к повышению стоимости приобретения и обслуживания основных фондов сырьевых отраслей на десятки процентов. Это нанесет серьезный удар по эффективности работы сырьевых отраслей, то есть по внешнеторговому балансу, по бюджетным поступлениям, фактически — по российской экономике в целом», — предупреждает документ.

Для спасения отрасли авторы стратегии предлагают следующий сценарий: государство с 2012 по 2016 годы вложит в отрасль 27,9 млрд рублей. Бюджетные средства предлагается направить на софинансирование НИОКР (до 50%) и важнейшие инновационные проекты, а также на субсидии в возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для технического перевооружения. Еще около 43,5 млрд рублей на модернизацию должны изыскать промышленные предприятия, в том числе за счет кредитов. Кроме того, министерство хочет проработать вопрос создания совместных предприятий с мировыми лидерами отрасли.

В Минпромторге уверены: доля импорта в итоге должна сократиться к 2020 году до 43,2% (82,9 млрд рублей), а экспорт — вырасти почти вдвое до 10,7 млрд рублей. Бюджетный эффект от реализации программы составит, по расчетам ведомства, 165 млрд рублей.

Внести изменения в федеральный бюджет на ближайшие три года Минпромторг надеется уже во втором квартале этого года. Правда, сначала ему нужно будет согласовать Стратегию с Минфином и Минэкономразвития.