Надо ускоряться

Ирина Перечнева
7 февраля 2011, 00:00
  Урал

Чтобы привлечь инвесторов в регион, нужны внятная законодательная база, институты и команда чиновников, способная комплексно и грамотно сопровождать проект

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел очередное заседание комиссии по модернизации, которая, как мы уже отмечали (см., например, «Сугубо прагматичный взгляд», «Э-У» № 14 от 12.04.10), стала одним из инструментов реализации новой промышленной политики на Среднем Урале.

Проблема повышения конкурентоспособности, отошедшая на второй план во время кризиса, снова в повестке дня регионов. По крайней мере сильных, имеющих потенциал качественного развития. Если они не хотят оказаться на задворках истории, в новой фазе экономического цикла им придется искать точки роста.

Опыт субъектов федерации, которые добились прорыва, показывает: только за счет задействованных уже внутренних ресурсов — природных, финансовых, интеллектуальных — изменить структуру экономики и уровень жизни населения практически невозможно. Нужны инвестиции. Причем речь идет не столько о деньгах, сколько о новых идеях и технологиях.

Вроде бы все просто: дай инвесторам налоговые льготы, земельные участки, производственные площадки — пусть себе приходят, строят, производят, продают. Не приходят. Потому что не хотят сталкиваться с местной бюрократией, ее волокитой и абсурдными решениями. Нужны внятная законодательная база, институты и команда чиновников, готовая комплекс­но сопровождать инвесторов.  

Чтобы увязать интересы сторон, Александр Мишарин в апреле прошлого года издал специальный указ о взаимодействии и координации всех органов власти при утверждении и реализации приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). Предполагается, что проекты, получившие такой статус, получат преференции в виде ускоренного прохождения документов, экспертиз и согласований на всех уровнях.

— Я обращаю особое внимание на то, что к 2015 году производительность труда в целом по экономике должна вырасти в 1,6 раза, в промышленности — в 2 раза, физические объемы промышленного производства — в 1,7 раза, а инвестиции в основной капитал — не менее чем в 3,5 раза к уровню 2010-го. И для этого нам нужны точки роста, — заявил губернатор, открывая январское заседание комиссии.

Не щелкать клювом

Формально в Свердловской области для старта инвестиционной кампании есть все: приняты законы, обеспечивающие инвестиционный процесс, создан институт — Корпорация развития Среднего Урала. Однако дело идет с трудом. Сформирован лишь фармацевтический кластер, а с момента выхода указа, то есть с апреля прошлого года, статус ПИП получил единственный проект — создание системы ранней диагностики методом позитронно-эмиссионной томографии.

комиссия рассмотрела сразу пять заявок от бизнеса. Наиболее проработанным выглядит проект создания на Среднем Урале крупного химического кластера, продвигаемый нижнетагильской компанией Уралхимпласт. «Обеспеченность в России ресурсами для химической промышленности намного лучше, чем в Западной Европе или Юго-Восточной Азии. Но у нас недостаточно современных технологий. Чтобы реализовать наши преимущества, нужно создавать локальное производство сложных химических продуктов», — считает генеральный директор Уралхимпласта Александр Звонов.

На базе Уралхимпласта уже полтора года действует химический парк глубокой переработки: совместные предприятия выпускают продукты из метанола, формальдегида, синтетических смол. На территории парка идет реконструкция биологических очистных сооружений, строительство газохимического комплекса по производству метанола, комплекса по выпуску карбамидно-формальдегидного экстракта и формалина, построена собственная ТЭЦ. Все это позволит компании создать базу для второго этапа — организации полноценного индустриального химического кластера с вовлечением в него крупных инвесторов, прежде всего иностранных. Для этого в Нижнем Тагиле предполагается организовать новую производственную площадку, в которую войдут сервисные компании, инфраструктурные объекты, современные складские и вспомогательные помещения. Уралхимпласт получит в итоге новую группу потребителей, увеличит объем высокотехнологичной продукции, ее поставки на экспорт. По расчетам, представленным на заседании комиссии Александром Звоновым, доля химической промышленности в объеме валового регионального продукта Свердловской области может вырасти к 2015 году с 4 до 8%. Плюс — косвенный эффект в виде дополнительных рабочих мест, новых компаний, обслуживающих кластер, развития малого бизнеса, дополнительных налоговых отчислений. Статус ПИП ускорит реализацию проекта за счет политической и административной поддержки.

Не вызвала у губернатора сомнений и значимость для экономики проекта строительства второй очереди жилого комплекса «Академический» в Екатеринбурге, которую ведет «Ренова Стройгрупп». Единственная претензия — низкий объем планируемого ввода жилья в этом году (в 2009-м сдано 70 тыс. кв. метров жилья, в 2010-м — 275, а в 2011-м планируется только 200 тысяч).

Два других проекта, реализуемые на территории Полевского иностранными компаниями, невелики по объему, и тот факт, что они получили статус ПИП, говорит о правильном подходе: проекты не должны выделяться исключительно по критерию масштаба. Французский концерн Saint-Gobain уже начал возведение завода сухих строительных смесей мощностью 100 тыс. тонн в год. Он даст 50 новых рабочих мест и дополнительные отчисления в бюджет области в размере 780 млн рублей. Швейцарский концерн Omiya строит в том же Полевском завод молотого мрамора (производство в тестовом режиме начнется в середине этого года) и модернизирует действующий мраморный карьер. Будущие ежегодные отчисления в бюджет — 40 млн рублей, дополнительное количество рабочих мест — 80. Но важны даже не цифры. Небольшой город получит в результате современные технологичные производства с качественно иной культурой труда.    

Все четыре упомянутых проекта задуманы предпринимателями и фактически нуждаются сейчас лишь в грамотном сопровождении. А вот в проект создания особой экономической зоны промышленного типа «Титановая долина», инициированный ВСМПО-Ависма, правительству придется кроме административного ресурса подключить и финансовый (подробнее см. "Про титанов и людей" на с. 8). И дело не требует отлагательств. Чтобы получить софинансирование из федерального бюджета в следующем году, документация должна быть проработана в максимально короткие сроки: конкуренция за бюджетные средства между регионами сейчас крайне высока. Тут, что называется, «не щелкай клювом». 

На чужих ошибках

Между тем регион, всерьез претендующий на статус привлекательной для инвестиций территории, в самом начале пути должен учесть несколько ключевых рисков. Первый — обеспеченность трудовыми ресурсами. Нет никаких проблем, когда речь идет о небольших проектах. Другое дело — химический кластер или «Титановая долина». Согласно предварительному плану, особой экономической зоне «Титановая долина» потребуется 20 тыс. новых рабочих мест. И при разговоре с потенциальными инвесторами должны быть готовы внятные ответы, откуда возьмутся эти рабочие руки. Если возить людей с других территорий, то ближайший к Титановой долине город — Нижний Тагил, значит, необходимо планировать строительство дорог, организацию транспортной системы, жилья. Причем это должны быть не просто кадры: большое количество юристов и экономистов инвесторам вряд ли понадобится, они скорее будут интересоваться специалистами, способными работать на высокотехнологичном оборудовании. Заместитель министра экономики и труда Свердловской области Виктор Долженко предлагает уже сейчас заняться созданием центра подготовки технических специалистов на базе Уральского федерального университета, что даст серьезные аргументы при переговорах с резидентами. 

Второй фактор — инфраструктура. В том же Полевском ее ветхость существенно увеличивает общую стоимость реализуемых проектов. Опыт других регионов показывает, что инвесторы предпочитают площадки, где есть и электричество, и газ, и вода, и склады. Власти Калужской области, а их опыт сейчас чаще всего приводят в пример успешной стратегии привлечения инвестиций, и сами вкладывались в такие проекты, и привлекали частные инвестиции на условиях частно-государственного партнерства через специально созданные институты развития. Этот опыт должна перенять Корпорация развития Среднего Урала. 

Третий фактор — продвижение региона, его грамотное позиционирование. И для этого в Свердловской области есть база. Выставка и форум «Иннопром», проведенные в 2010 году, имеют все шансы стать хорошей площадкой для диалога с инвестором, а строящийся группой «Синара» и Корпорацией развития Среднего Урала международный выставочный комплекс способен превратить Екатеринбург в центр конгрессного туризма. Нужно лишь оперативно и грамотно использовать эти базовые условия для прорыва и экономического роста.