Ростелекома станет больше

14 февраля 2011, 00:00
  Урал

Ростелеком и две МРК Связьинвеста — Уралсвязьинформ (УСИ) и «Северо-Западный телеком» (СЗТ) — приобрели 71,8% акций одного из крупнейших федеральных независимых операторов ОАО «Национальные телекоммуникации» (НТК). Продавцами выступили Национальная Медиа Группа, Сургутнефтегаз и компания Raybrook Limited. Объем сделки —— 27,9 млрд рублей. Ростелекому достался пакет в 21,8% и векселя НТК на 1,24 млрд рублей, СЗТ и УСИ — по 25% плюс векселя на сумму 2,45 млрд рублей. Впрочем, распределение не принципиально: в 2011 году все МРК Связьинвеста войдут в состав Ростелекома. После закрытия сделки по закону он должен выставить оферту на выкуп миноритарных долей ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка.

НТК предоставляет услуги телефонии, широкополосного доступа в интернет (ШПД) и телевидения. Общая база — около 5 млн абонентов (4,5 миллиона — ТВ, 430 тысяч — ШПД). На Урале ему принадлежит несколько активов (НТК скупал их в середине 2000-х). В Екатеринбурге холдинг владеет компаниями «Телесеть-сервис» (ТМ Кабinet, около 95 тыс. абонентов ШПД) и «НКС — ЕвроАзия» (около 150 тыс. абонентов кабельного ТВ), также в 2006-м куплен небольшой кабельный оператор «Терминал». Еще одна «дочка» НТК располагается в Кургане.

На наш взгляд, главная причина покупки НТК — захват московского рынка, на котором позиции Ростелекома крайне слабы. В прошлом году госхолдинг пытался купить другого крупного федерального оператора «Акадо», но сделка не состоялась. Желание Связьинвеста захватить рынок, видимо, очень велико: Уралсвязьинформу пришлось выложить за долю в НТК около 10 млрд рублей, что составляет четверть выручки 2009 года и в 2,5 раза больше объема чистой прибыли. СЗТ отдал еще больше: половину выручки 2009 года.

После слияния Ростелеком серьезно усилится и на Урале: пакет услуг дополнится кабельным телевидением, а, например, УСИ увеличит абонентскую базу по ШПД в Свердловской области в полтора раза.