Перспективный, значит дорогой

21 февраля 2011, 00:00
  Урал

Eкатеринбург — самый перспективный город России для инвестирования в жилую недвижимость: к такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Penny Lane Realty.

При ранжировании учитывали восемь параметров: безопасность для жизни, экологическую обстановку, стратегическую важность градообразующих отраслей и экономическую эффективность градообразующих предприятий, доход на душу населения, планы региональных властей и федеральные целевые программы развития, уровень средних цен на первичном и вторичном рынках, объемы жилищного строительства. По мнению специалистов Penny Lane, практически во всех сферах у Екатеринбурга огромный потенциал. Например, в 2010 году прирост производства обрабатывающих предприятий города по сравнению с 2009-м составил 23,5%, в то время как в целом по России — не более 5,2%. Прирост в сферах производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 39,1%, машиностроения — 24,1%, химической промышленности — 12,9%.

— Закономерным следствием активного развития города стал рост жилищного строительства, — указывают в Penny Lane. — В 2010 году в Екатеринбурге введено в строй 1,26 млн кв. метров жилья (прирост к 2009-му — 25%. — Ред.). Екатеринбург — лидер в сфере высотного строительства, первый после Москвы город, в котором началась реализация проекта делового центра («Екатеринбург-Сити», 400 тыс. кв. метров жилой и коммерческой недвижимости). Особое внимание уделяется созданию комфортной среды проживания, для чего предусмотрена децентрализация мегаполиса, в том числе с помощью развития малоэтажного строительства. 

На наш взгляд, у высокого ранга Екатеринбурга есть и оборотная сторона. Очевидно, эксперты уверены: сегодня цены на рынке жилья столицы Среднего Урала находятся на минимуме, в среднесрочной перспективе они ощутимо вырастут (иначе зачем инвестировать). По нашим прогнозам, стоимость жилья в крупнейших городах России в течение 2011 — 2012 годов будет подниматься на 1 — 1,5% в месяц (примерно на уровне инфляции). Жилье в Екатеринбурге имеет шансы подорожать сильнее.  

Другие города Урала, а также Москва и Санкт-Петербург в пятерку лидеров (далее Penny Lane города не ранжировала) не попали. Если рассматривать потенциал уральских городов, то конкуренцию Екатеринбургу, на наш взгляд, может составить Уфа. Политика нового руководства республики — активное приглашение инвесторов для реализации социальных программ и проектов в сфере малоэтажки.