Коротко

Повестка дня
Москва, 07.03.2011
«Эксперт Урал» №9 (456)

Расходы сверх меры

Проверка Счетной палаты РФ выявила неэффективное расходование бюджетных средств республики Башкортостан в 2009 году. Ущерб оценивается в 22,65 млрд рублей, это примерно 20% бюджета. Основные нарушения выявлены в сфере строительства (10,98 млрд рублей). Так, из 16,54 тыс. объектов недвижимости, учтенных в казне, на 9,84 тысячи не зарегистрировано право госсобственности, а вместо того, чтобы завершить строительство 371 объекта стоимостью 18 млрд рублей, начата еще 151 стройка. Второй крупный блок — система госзакупок: Минобразования республики заключило 32 госконтракта (на 3,2 млрд рублей) на строительство объектов в сфере образования без проведения аукционов, а Минстройтранс незаконно увеличивал стоимость и сроки выполнения работ.

Мечел привлек 10 млрд рублей

Группа Мечел разместила на ММВБ два выпуска облигаций на сумму 10 млрд рублей. Срок обращения — десять лет с офертой через три года. Ставка первого купона до оферты — 8,25% годовых (41,14 рубля). Организаторы размещения — Углеметбанк, Связь-Банк, Альфа-Банк, ВТБ и Сбербанк.

Размещение облигаций — это часть стратегии группы, направленной на обеспечение ликвидности, оптимизацию кредитного портфеля и удешевление стоимости финансирования. Доходность в 8,25% годовых выгодна: эмитент вовремя воспользовался благоприятной конъюнктурой. Роль сыграла и публичная история заимствований, которую группа ведет с 2004 года.

Бурение на сторону

Крупнейшая в России буровая компания Eurasia Drilling (ED, доля — около четверти рынка) намерена пополнить активы нефтесервисными предприятиями «Славнефти»: югорские буровые компании «Мегион Геология», «Мегионское управление буровых работ», «Обь Геология», а также Байкитскую нефтегазоразведочную экспедицию (Красноярск) планируется продать за 150 млн долларов. «Славнефть», отдав ED около 65 буровых установок и 28 бригад, реализует стратегию поэтапного выхода из нефтесервисного бизнеса. ED сможет диверсифицировать пакет заказов на буровые работы, в котором сегодня доминирует ЛУКойл.

Водички попить

Авиакомпания Czech Connect Airlines (ССА) открывает 23 марта регулярные рейсы из Екатеринбурга в Карловы Вары. До 14 августа они будут выполняться раз в неделю, затем, по планам, два. Минимальная стоимость билета туда и обратно — 17,8 тыс. рублей. Кроме того, CCA начинает летать из Москвы и Санкт-Петербурга в Брно. В парке перевозчика всего два Боинга 737.

— Прямое регулярное сообщение между Екатеринбургом и Карловыми Варами значимо прежде всего для развития туристического направления, — отмечает генеральный директор аэропорта Кольцово Евгений Чудновский. — В соответствии с программой мотивации перевозчиков мы предоставляем новой авиакомпании скидки на аэропортовое обслуживание, что должно повысить наполняемость рейсов.

Из Кольцово в Карловы Вары уже летают Уральские авиалинии (УАЛ), стоимость билета при покупке за месяц — 17 тыс. рублей.

Газ для французов

Французская Total станет стратегическим партнером Новатэка на Ямале: она получит 12% акций компании и 20% в масштабном газовом проекте Новатэка — ОАО «Ямал СПГ». Проект предполагает разработку крупнейшего на полуострове Южно-Тамбейского месторождения (1,3 трлн кубометров газа, лицензия у Новатэка) и строительство завода сжижения природного газа мощностью до 16 млн тонн в год (выход на полную мощность — в 2018 году).

Партнер Новатэку необходим. Во-пер­вых, инвестиции в проект оцениваются в немалую сумму 594 млрд рублей (без учета 264 млрд рублей на создание танкерного ледокольного флота). Во-вторых, нужен опыт иностранных компаний в применении новейших технологий производства СПГ и маркетинге продукта на мировых рынках.

Orkla имени СладKo

Норвежский концерн Orkla (владеет предприятиями металлургии, энергетики, пищевой промышленности по всему миру) объявил о слиянии российских кондитерских активов — питерской фабрики им. Крупской (оборот 3 млрд рублей) и объединения «СладKo» (3,8 млрд рублей). Единая компания Orkla Brands Russia будет управляться из штаб-квартиры в Санкт-Петербурге.

Цель слияния — «укрепить конкурентное положение на развивающемся российском рынке», в частности повысить эффективность путем создания единой дистрибуторской сети: продукция «СладКо» будет продаваться по каналам фабрики Крупской на северо-западе страны, а сладости Крупской через сеть «СладКо» — на Урале и в Поволжье. Отказываться от локальных брендов концерн не намерен.        

Для инвесторов привлекателен финансовый потенциал Мечела
В кризис туристов из России в Чехии стало меньше всего на 6%
Новатэк торопится занять нишу на быстро растущем мировом рынке СПГ

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №9 (456) 7 марта 2011
    Государственные закупки
    Содержание:
    Не по процедурному вопросу

    Федеральный закон № 94 о госзакупках стал одним из самых радикальных и одновременно провальных законов за всю историю новой России. Сегодня ему требуется коренная модернизация, а лучше — полное обновление

    Реклама