Коротко

14 марта 2011, 00:00
  Урал

Идем на Восток

MMK-Atakas (совместное предприятие Магнитогорского меткомбината и турецкой Atakas Group) запустил в эксплуатацию в Искендеруне (Турция) электросталеплавильный цех мощностью 2,3 млн тонн плоского проката в год. Таким образом, ММК закончил формирование в Турции комплекса полного цикла, создание которого началось еще в 2007 году. На первом этапе в Искендеруне были построены стан холодной прокатки, агрегат горячего цинкования и полимерных покрытий, на который ММК поставлял горячекатаные рулоны. Затем открыты два сервисных металлоцентра в Искендеруне и Стамбуле, а также морской порт, способный принимать суда водоизмещением до 100 тыс. тонн, что упростило поставку сырья для производства стали.

Уже в 2011 году объем производства плоского проката на заводе превысит 800 тыс. тонн, на полную мощность он вый­дет через год. Это позволит практически полностью закрыть дефицит плоского проката на внутреннем рынке Турции и в два раза (до 2,5 млн тонн) сократить поставки из Украины и России. 

Бронированный рекорд

В 2010 году портфель заказов концерна Тракторные заводы» составил рекордные 314 БМП-3 урал 457
В 2010 году портфель заказов концерна Тракторные заводы» составил рекордные 314 БМП-3

Курганмашзавод (КМЗ, входит в концерн «Тракторные заводы») выбран в качестве исполнителя контракта по модернизации 135 БМП-3, стоящих на вооружении Объединенных Арабских Эмиратов с 1991 года. Контракт на сумму 271 млн дирхамов (примерно 74 млн долларов) подписан между ОАЭ и ФГУП «Рособоронэкспорт» на выставке IDEX-2011 в Дубаи. Срок исполнения не уточняется, но известно, что модернизация пройдет в несколько этапов.

В 2010-2011 годах в связи с резким ростом заказов на военную продукцию её доля в совокупном производстве КМЗ превысит 85%.

Подробнее о перспективах ОПК см. «Стран­ная война», с. 12.

Тюмень утеплили

Немецкая компания Knauf Insulation (входит в ГК Knauf) приобрела тюменский завод утеплителей на основе минерального волокна «Тисма». Сумма сделки не раскрывается. По данным СПАРК, завод приносил убытки: в 2009 году — 12,5 млн рублей, в 2008-м — 3,66 миллиона. «Не факт, что сделка проводилась в денежной форме, — считает ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Его могли взять бесплатно с обязательством погасить долги или цена была символической. Если просто оценить активы завода, то их стоимость может находиться в диапазоне 35 — 75 млн рублей». 

В модернизацию «Тисмы» будет вложено около 1,5 млрд рублей. «Сделка состоялась неделю назад, поэтому точных планов по переоборудованию и срокам пока нет, — отмечает представитель Knauf Insulation Андрей Корнилович. — Покупка позволит нам эффективно организовать продажи на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири».

ИКЕА три года ждут

Открытие ТЦ «Мега» в Уфе (управляется шведской компанией ИКЕА, помимо мебельного центра обычно в комплекс входят продуктовый ритейлер, магазин формата DIY, бутики) стало одним из основных условий дальнейшего вливания инвестиций ИКЕА в регионы. Ее руководство заявило, что не будет строить новые ТЦ за пределами Москвы, пока не получит разрешения в Уфе и Самаре.

Для Урала — это плохая новость. Под угрозой оказались проекты в Тюмени, Челябинске и Перми. Напомним, ИКЕА приостановила инвестиции в регионы осенью прошлого года из-за коррупционного скандала: топ-менеджмент не помешал подрядчикам в Санкт-Петербурге заплатить взятку за подключение к электросетям, в результате уволено два руководителя компании. 

С уфимскими властями у ИКЕА давние проблемы. ТЦ «Мега» должен был открыться еще в 2008 году. Строительство трижды приостанавливалось из-за претензий к подрядчикам и конфликта с Приуральским управлением Ростехнадзора по поводу эксплуатации энергоустановок.  

Практически у всех проектов ИКЕА на Урале незавидная судьба. Единственный реализованный в Екатеринбурге также сопровождался конфликтами с надзорными ведомствами. Остальные тянутся уже по нескольку лет. 

Поставили на электросчетчик

Реализовать пилотный проект МРСК Урала по созданию инновационной комплексной системы учета электроэнергии на розничном рынке на основе технологии Smart Metering в Перми будут пять российских поставщиков оборудования: «АльянсСтрой», «Русэнергоинформ», ИЦ «Энергоаудитконтроль» (все — Москва), концерн «Энергомера» (Ставрополь) и УК «Рус­ЭнергоМир» (Новосибирск). Их отобрали в ходе конкурса из 22 претендентов.
В течение 2011 — 2012 годов в Перми в домах и у юридических лиц будет установлено 50 тыс. интеллектуальных приборов учета, интегрированных в автоматизированную информационно-измерительную систему. Опыт Перми в МРСК намерены тиражировать по всей Российской Федерации. По расчетам холдинга, реализация программ перспективного развития систем учета электроэнергии позволит снизить уровень потерь электроэнергии в стране на 8 — 10 млрд кВт•ч.

Бетон для жилья

В июле в Кургане будет запущен завод бетонных панелей. Инвестор проекта — местная фирма Владимира Баскаля. Годовая мощность предприятия — 300 тыс. кубометров. Пуск позволит строить в Кургане и области дополнительно более 100 тыс. кв. метров жилья в год. Планируемый объем реализуемой продукции — 1 млрд рублей. По словам генерального директора фирмы, инвестиции в создание мощностей по производству автоклавного ячеистого бетона превысили 600 млн рублей.