Кому джамахирия, а кому мать родна

21 марта 2011, 00:00
  Урал
Фото: Андрей Порубов
Единственную возможность загрузить механосборочный цех УВЗ дает гособоронзаказ: речь идет о модернизации около 40 танков Т-72Б до уровня Т-72БА. Для бюджета завода это копейки

В результате введения эмбарго на военно-техническое сотрудничество с Ливией уральские предприятия ВПК могут недополучить примерно полмиллиарда долларов прибыли. Запрет на продажу, поставку и передачу этой стране всех видов вооружений и запчастей к ним введен резолюцией Совета Безопасности ООН, к которой Россия присоединилась 10 марта.

По оценкам Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в ближайшее десятилетие Ливия могла стать мощным импортером российского оружия. Потенциал рынка, одного из крупнейших в Северной Африке, оценивался в 2 млрд долларов в год: со времени предыдущего эмбарго (1992 — 2007) требовалась замена или модернизация практически всей боевой техники. Глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов оценил недополученную в результате введения эмбарго прибыль примерно в 4 млн долларов. Из них 1,8 млрд долларов уже были зафиксированы соглашением между странами от 29 января 2010 года.

В частности, по неофициальной информации, был полностью согласован и готов к подписанию контракт на поставку в Ливию от 12 до 15 истребителей Су-35, в производстве которых принимают участие Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) и Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). Первый должен был поставить прицельные комплексы (стоимость — по 1 млн долларов), второй — по два двигателя АЛ-31 на каждый самолет. Правда, для этих уральских комплектаторов потеря ливийских рынков не критична. Корпорации «Иркут» и «Сухой», поставщиками которых они являются, имеют другие крупные экспортные и внутренние контракты. Так, до 2015 года в ВВС России необходимо отправить 48 истребителей Су-35С. Это значит, что УМПО изготовит для новых самолетов 96 «изделий 117С» — модернизированных АЛ-31Ф. АХК «Сухой» также имеет договоры на поставку в 2011 — 2012 годах 12 истребителей СУ-30МК2 во Вьетнам и
16 истребителей СУ-30МКИ в Алжир.

Куда более крупные потери понесет НПК «Уралвагонзавод». Соглашение с Ливией предполагало, что УВЗ модернизирует 145 танков Т-72, стоявших на вооружении ливийской армии с советских времен. Стоимость контракта, по оценкам ЦАСТ, могла составить 300 млн долларов. Кроме того, как известно, Ливия вела переговоры о покупке 48 танков Т-90СА и спецмашин на их базе. Теперь тагильская площадка НПК «УВЗ» осталась без экспортных военных контрактов.