Коротко

21 марта 2011, 00:00
  Урал

Свой среди чужих

Магнитогорский металлургический комбинат возьмет под контроль 100% акций турецкого ММК-Atakas (2,3 млн тонн плоского проката в год): компания договорилась о выкупе 50% минус одна акция за 485 млн долларов с Atakas Group (принадлежит семье бизнесмена Реджепа Атакаша). Сделку предполагается закрыть до 1 ноября 2011 года. Решение не удивительно: роль Atakas в проекте заключалась в знании турецкого рынка и поддержке ММК на этапе строительства. «Сделка обошлась ММК недешево, если учесть уже понесенные расходы: вкупе с 2,1 млрд долларов капвложений проект стоил около 1,1 тыс. долларов на тонну мощностей, что на уровне текущей оценки самого комбината», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской. Взамен ММК получает полный контроль над комплексом, покрывающим четверть потребностей Турции в плоском прокате.   

Екатеринбург, смелее в бой

Для Хосе-Антони Асебильо изменение архитектурного облика Екатеринбурга — не первый проект в России. Испанец участвовал в разработке масштабного проекта деревни Универсиады-2013 в Казани урал 458
Для Хосе-Антони Асебильо изменение архитектурного облика Екатеринбурга — не первый проект в России. Испанец участвовал в разработке масштабного проекта деревни Универсиады-2013 в Казани

Корпорация развития Среднего Урала подписала соглашение о разработке проекта развития Екатеринбурга с главным архитектором Барселоны Хосе-Антони Асебильо. Концепция необходима для составления заявки на конкурс по проведению в городе международной выставки ЭКСПО-2020. Испанец будет исполнять роль консультанта, иметь равный голос с местными специалистами. Главная задача — сделать город удобным для горожан и туристов, проработать транспортную инфраструктуру, а также грамотно освоить площадки, на которых будут размещены будущие объекты ЭКСПО-2020. По словам главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, выбор логичен: Асебильо готовил Барселону к Олимпиаде 1992 года и, кардинально не меняя архитектуру города, сумел организовать более 140 общественных пространств (например, встроил в городскую среду порт, возвел пешеходную эспланаду, под которую спрятал транспортные коммуникации).

О желании принять ЭКСПО-2020 от России уже заявили Свердловская и Нижегородская области.

Непокабелимая уверенность

ООО «Инкаб» работает в Перми с 2007 года. 30% долей принадлежит Пермской научно-производственной приборостроительной компании, остальные, по неофициальным данным, контролируют инвесторы, близкие к председателю совета директоров ОАО «Камкабель» Вадиму Смильгевичу.                           

Пермский завод оптического кабеля «Инкаб» намерен на треть увеличить производственные мощности (в этом году в дополнение к семи линиям будет смонтировано еще две) и выпускать новые виды продукции. Стимулом скорее всего послужил рост объема инвестпрограмм телеком-операторов. Среди партнеров ООО — Вымпелком, «ЭР-Телеком», Урал­связьинформ. Предприятие уже получило под проект кредит в размере 75 млн рублей сроком на семь лет в Западно-Уральском банке Сбербанка России. 

Третий не лишний

Компания «Интертехэлектро — Новая генерация» намерена увеличить мощность Ноябрьской парогазовой электростанции (ЯНАО) почти вдвое (с 122 до 232 МВт), построив третий энергоблок. ГЭС — первый в России объект генерации средней мощности, запущенный на деньги частных инвесторов (стоимость двух блоков — 8,7 млрд рублей), введена в эксплуатацию 19 ноября 2010 года. Причина расширения — сохранение дефицита электрической мощности в зоне Тарко-Сале — Ноябрьск, что обусловлено растущим спросом на энергию со стороны предприятий нефтегазового комплекса. Как заявил генеральный директор «Интертехэлектро — Новая генерация» Станислав Карапетян, технико-экономическое обоснование строительства нового блока разрабатывается с максимальным использованием существующей площадки и схем газо- и электроснабжения. 

Как будет «Башнефть» на хинди

Совладельцем «Системы», одного из крупнейших в стране нефтедобывающих и перерабатывающих комплексов, может стать индийская государственная ONGC. Владимир Евтушенков, собственник АФК «Система», владеющей 73% акций башкирского холдинга, сообщил, что намерен продать пакет в 20 — 25%. Стороны заключили соглашение о партнерстве. Схему сделки планируется согласовать до конца марта. Переговоры о привлечении иностранного инвестора начались после того, как Башнефть победила в конкурсе на освоение крупнейшего в нераспределенном фонде нефтяного месторождения Требса и Титова. В его разработку потребуется вложить около 6 млрд долларов. Сотрудничество представляется взаимовыгодным: «Система» сможет быстрее освоить площадку, а ONGC получит доступ к новому добывающему активу.

Попутный штраф

Генпрокуратура РФ наложила на нефтяников штрафы за чрезмерное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ). До конца 2012 года утилизация этого ценного сырья для газохимии, по требованию правительства, должна достичь 95%. Прежде государство только грозило финансовыми санкциями, а теперь 19 нефтедобывающих предприятий Ханты-Мансийского автономного округа (почти все — «дочки» холдингов) заплатят в федеральный бюджет 7,5 млн рублей за то, что сожгли с начала года в факелах более 1,5 млрд кубометров ПНГ. Штрафы пока невелики, но с 2012 года плата за сверхлимитное сжигание ПНГ в атмосфере вырастет в 4,5 раза. Если, конечно, правительство вновь не пойдет нефтяникам навстречу.

ООО «Инкаб» работает в Перми с 2007 года. 30% долей принадлежит Пермской научно-производственной приборостроительной компании, остальные, по неофициальным данным, контролируют инвесторы, близкие к председателю совета директоров ОАО «Камкабель» Вадиму Смильгевичу.