Указания из Магнитки
Президент России Дмитрий Медведев посетил 30 марта Магнитогорск (Челябинская область). Первая цель визита — Магнитогорский металлургический комбинат (ММК): главе государства продемонстрировали запущенный в 2009 году стан-5000. Затем, по информации ММК, президент одобрил планы строительства стана-2000 мощностью 2 млн тонн продукции в год: «Запуск оборудования позволит предложить автомобилестроителям полный сортамент холоднокатаного листа из стали повышенной прочности». Вторая цель — участие в заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. «Нам нужны технологии, нам нужны деньги, нам нужны доверие и заинтересованность инвесторов. Пока мы не сделаем нашу страну привлекательной для предпринимательства и частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи — не изменим качество жизни», — заявил Медведев. Он перечислил десять мер, которые, на его взгляд, нужно реализовать в ближайшее время. Среди них создание российского фонда прямых инвестиций и устранение избыточного влияния госкомпаний.
В Екатеринбурге будет O’Keй
Один из крупнейших российских ритейлеров компания «O’Keй» начинает возведение первого собственного торгового комплекса в Екатеринбурге. Основными объектами станут гипермаркет и развлекательная зона. Завершить строительство планируется на рубеже 2011/12 годов. Право на землю под торговый комплекс площадью более 8 тыс. кв. метров компания получила еще в 2010 году, однако не могла приступить к строительству из-за инженерных сложностей в подготовке площадки.
Отметим, что комплекс O’Keй расположится в районе Уралмаш, где уже работает торговый центр METRO Cash & Carry и в течение года планируется запуск гипермаркета товаров для дома Castorama.
Всего с 2002 года российская сеть O’Keй (головной офис в Санкт-Петербурге) открыла в крупных городах страны более 50 супер- и гипермаркетов. Из них на Урале только один — в Уфе. В ближайшее время ритейлер планирует выйти на рынок Тюмени.
Площадка для металлургов
В Челябинске открылось представительство биржи «Санкт-Петербург», которое будет специализироваться на проведении торгов металлами. Еще в конце января на заседании рабочей группы по развитию биржевой торговли в этом сегменте в УрФО металлурги обещали выставлять на биржу не менее 1% ежемесячного производства. Аккредитацию уже прошли 20 компаний, в том числе Уралтрак, УГМК-Холдинг, Уралвагонзавод, Уралэнергострой, ЕвразХолдинг, Мечел-Сервис, НЛМК. На первых биржевых торгах 29 марта реализовано 117 тонн продукции.
Биржа торговли металлами создана для реализации механизмов, предусмотренных в третьем пакете поправок в антимонопольное законодательство. Согласно ему, у ФАС появится способ разделения монопольно высоких и конкурентных цен: к ним будут отнесены цены, определенные в ходе открытых торгов, а для их установления и необходима биржевая площадка (см. «Заставить торговаться», «Э-У» № 5 от 07.02.11). По словам генерального директора биржи «Санкт-Петербург» Виктора Николаева, в перспективе на челябинской площадке могут быть организованы торги нефтепродуктами, лесом, зерном, недвижимостью, акциями компаний и продукцией цветной металлургии.
Меньше пыли
Рефтинская ГРЭС (установленная мощность — 3800 МВт, входит в ОАО «Энел ОГК-5») приступила к реконструкции пятого энергоблока. Это позволит сократить выбросы золы в атмосферу к 2012 году на 95%, выбросы оксидов азота — на 40%. Крупнейшая в России тепловая угольная электростанция (обеспечивает энергией промышленные районы Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей) в 2010 году «выдохнула» 387,8 тыс. тонн загрязняющих веществ — 32,8% от суммарного выброса в целом по региону. На энергоблоке будет установлена система сухого золошлакоудаления. Планируемая сумма инвестиций в проект — 120 млн евро. Мощность старого энергоблока увеличится после установки новой турбины и генератора до 325 МВт, а КПД — на 3%.
С целью снижения техногенного влияния на блоке поставят более эффективные рукавные фильтры. Этот тип установок газоочистки широко применяется на угольных электростанциях за рубежом: запыленные газы не выбрасываются в трубу, а транспортируются вместе с золой и шлаком на золоотвал.
ММК просеивает уголь
Группа ММК продала кемеровской холдинговой компании «СДС — Уголь» шахту Листвяжная и одноименную обогатительную фабрику. Предприятия входили в энергетический бизнес компании «Белон», 82,6% акций которой принадлежит ММК. Сумма сделки — 280 млн долларов. «Энергетический уголь, на котором специализируются шахта и фабрика, не использовался в технологической цепочке группы ММК. «Белон» продолжит фокусироваться на развитии сегмента коксующихся углей», — заявили в ММК. Ранее сообщалось, что металлурги намерены инвестировать в «Белон» около 300 млн долларов и к 2013 году увеличить ежегодный объем добычи угля до 9,8 млн тонн (в 2009-м — 5,9 млн тонн), а самообеспеченность сырьем за счет «Белона» — до 80%. Кроме того, по данным агентства Reuters, ММК изучает вариант покупки «Распадской», которая обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России: в начале марта в СМИ появилась информация о том, что Evraz Group и менеджмент «Распадской» выставили на продажу 80% акций компании.
Уральские крылья России
Объявлены лауреаты 14-й национальной премии в области авиации «Крылья России». Лидеров определяли более сотни независимых экспертов, в том числе представители власти и отраслевые общественные организации. Среди награжденных три авиакомпании, базирующиеся на территории Урала и Западной Сибири. Уральские авиалинии стали лучшим пассажирским перевозчиком на внутренних воздушных линиях в группе II (пассажирооборот от 1 до 3 млрд пасс./км). ЮТэйр получил аналогичную награду в группе III (от 0,5 до 1 млрд пасс./км), а также звание лучшего оператора вертолетных работ. Оренбургские авиалинии стали лидером в развитии интернет-технологий, завоевании пассажирских симпатий, а также чартерным перевозчиком года. В общей сложности уральские перевозчики победили в шести номинациях из 15.
Премия «Крылья России» вручается с 1997 года и считается авторитетным независимым рейтинговым мероприятием, позволяющим оценить деятельность авиакомпаний.