Коротко

11 апреля 2011, 00:00
  Урал

Профучастники сдают лицензии 

Вся команда ИФК во главе с Константином Селяниным переходит в банк, в структуре которого будет создано управление по работе на финансовых рынках урал 461 Фото: Андрей Порубов
Вся команда ИФК во главе с Константином Селяниным переходит в банк, в структуре которого будет создано управление по работе на финансовых рынках
Фото: Андрей Порубов

ИФК «Ява — Управление финансами» добровольно сдала в ФСФР лицензии на право ведения брокерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Компания создана в 2009 году по инициативе одного из старейших профессиональных участников фондового рынка Константина Селянина. Ее учредителем выступил Уральский межрегиональный банк, входящий в корпорацию «Ява».

Константин Селянин не скрывает, что решение сдать лицензию связано с троекратным увеличением требований к уровню собственных средств участников финансового рынка. И хотя у компании было достаточно ресурсов, учредители, рассудив, что это не последнее ужесточение, посчитали нецелесообразным вкладывать средства в наращивание капитала, когда в структуре корпорации есть банк, обладающий всеми лицензиями. Всего в 2010 году по причине ужесточения требований с уральского рынка ушли 12 профучастников. 

Уралсвязьинформа больше нет

Ростелеком объявил о завершении юридического присоединения Уралсвязьинформа (УСИ) и других межрегиональных компаний к федеральному холдингу. Дальнейшее развитие региональный оператор продолжит в качестве филиала госхолдинга (53,2% акций принадлежат Связьинвесту, Агентству по страхованию вкладов и ВЭБу). По словам коммерческого директора УСИ Ильи Васкецова, бренд Utel (его развивал Уралсвязь­информ) продолжит существование до середины 2012 года.

В течение нескольких лет исчезнут и два других локальных бренда — «Кабinet» и «Твое ТВ» (Ростелеком два месяца назад купил холдинг «Национальные телекоммуникации», в который входили операторы).  

Дело ВЕФК-Урала доведено до суда

Уголовное дело в отношении экс-пред­седателя управления Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина передано в суд. История вопроса такова: в 2008 году в самый разгар кризиса банк ВЕФК-Урал, где много лет держало счет отделение ПФР, из-за падения ликвидности не смог выполнять обязательства почти на 1 млрд рублей и лишился лицензии. Сначала обвинения были выдвинуты против председателя правления банка Ольги Чечушковой, а затем и против Сергея Дубинкина. Арестовали его в ноябре 2009 года. ГУ МВД по УрФО вменило чиновнику еще и получение взяток в 2005 — 2006 годах на сумму 36,9 млн рублей и 50 тыс. долларов. В итоге Дубинкина обвиняют по трем статьям, ему грозит до десяти лет за превышение полномочий и до 12 лет за взятки. Ольга Чечушкова также обвиняется в злоупотреблении полномочиями и может получить срок до пяти лет. 

Башнефть расширяет сбыт

Компания Башнефть приобрела 94% уставного капитала Оренбургнефтепродукта («дочки» РуссНефти). Речь идет о 93 АЗС и 16 нефтебазах на территории Оренбургской области. По неофициальным данным, стоимость покупки составляет 100 — 110 млн долларов. Совладельцем обоих участников сделки является АФК «Система».   

Оренбургнефтепродукт — крупнейший поставщик топлива в Оренбургской области (38% рынка по объему продаж). В 2010 году он реализовал 621 тыс. тонн нефтепродуктов (рост 5,2%), выручка по итогам 2009-го — 9,47 млрд рублей (на розницу пришлось 45%, опт — 40%, продажу ГСМ с/х производителям — 15%).         

Активность уральских эмитентов растет

«ЮТэйр-Финанс» разместила два выпуска биржевых облигаций на ММВБ по 1,5 млрд рублей каждый. Срок обращения — три года. Первая ставка купона определена на уровне 9% годовых. В ходе размещения подано 42 заявки инвесторов со ставкой купона в диапазоне 8,5 — 9,3% годовых. Общий спрос на биржевые облигации превысил 6,2 млрд рублей. В результате займы размещены с переподпиской более чем в два раза.

Еще один эмитент с территории Урала и Западной Сибири, СКБ-банк, намерен выйти на долговой рынок в середине апреля. Объем эмиссии — 2 млрд рублей, ориентир ставки купона, объявленный при открытии книги заявок, от 8,4 до 8,7% годовых, что соответствует доходности к оферте на уровне 8,58 — 8,89% годовых.

Сдал палату

Президент Уральской торгово-промыш­ленной палаты (УТПП) Юрий Матушкин написал заявление об отставке с 1 мая, сообщил «Э-У» член правления и потенциально новый глава УТПП Андрей Беседин. Ожидается, что заявление Матушкина, а также механизм передачи полномочий будут представлены на заседании правления 25 апреля. После чего решится вопрос о проведении внеочередной конференции, где будут закреплены полномочия нового президента. Матушкин сам рекомендовал на это место Беседина.

Напомним, претензии к Матушкину неоднократно предъявляли как члены УТПП, так и региональное правительство (подробнее см. «Бои в палате», «Э-У» № 11 от 21.03.11).  

НДПИ обнулили

Госдума в первом чтении приняла законопроект об обнулении ставки НДПИ на нефть, добытую в ЯНАО севернее 65 градусов с.ш. По словам вице-спикера Валерия Язева, принятие нормы позволит создать стимулы для активной разработки новых месторождений. Нерентабельность их освоения сегодня обусловлена необходимостью создания инфраструктуры, а также значительными объемами капитальных вложений, связанными с географическими и геологическими особенностями месторождений. Послабление не распространяется на участки, полностью или частично расположенные на полуострове Ямал. Кроме того, льгота будет действовать лишь до достижения накопленной добычи нефти 25 млн тонн.