В Башкирии будут свои светодиоды

В Уфе планируется создать совместное предприятие по производству светодиодных осветительных приборов мощностью 80 млн штук в год. Трехстороннее соглашение об этом подписали министр экономического развития республики Владимир Балабанов, генеральный директор инновационного холдинга «СанПэк Технолоджи» Ринат Валеев и президент южно-корейского концерна LED-индустрии Ким То Ил. Концерн KE&S Holdings Ltd проведет за счет собственных и привлеченных средств реконструкцию существующих мощностей (площадка не называется) для организации полного цикла производства энергосберегающей LED-продукции, оснастит ее необходимым оборудованием. Правительство Башкирии обещает предоставить предприятию преференции, в том числе налоговые. Запустить производство планируют в августе 2011 года.
Обрусевший Мерседес
Нефтекамский завод (Башкирия) стал партнером «Мерседес-Бенц Трак Восток» (МБТВ), созданного КамАЗом и Daimler: он будет изготавливать кузовы для грузовиков, собираемых в Набережных Челнах, и устанавливать на них импортные гидросистемы. До сих пор комплектующие для иностранных производителей автомобилей НефАЗ не поставлял. Программа предполагает, что использование отечественных надстроек сделает грузовики на 1 — 2% дешевле. Уже в 2011 году бизнес-план предприятия предусматривает поставку 128 кузовов. В целом проектная мощность МБТВ, на которую планируется выйти к 2013 году, позволяет выпускать до 4,5 тыс. авто в год. Считается, что МБТВ, выбирая в качестве партнера НефАЗ, в первую очередь преследовал цель попасть под условия госпрограммы промышленной сборки.
Спутник притянется к Екатеринбургу
В Верхней Пышме (Свердловская область, сателлит Екатеринбурга) прошли переговоры топ-менеджеров УГМК с представителями швейцарской компании Intamin Transportation. Иностранцы представили проект строительства однопутной монорельсовой дороги, которая свяжет спутник с региональным центром. В предложении зафиксировано: длина ветки составит 12 км, на этом отрезке предполагается организовать пять-шесть станций, а один состав сможет перевезти до 300 пассажиров. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта — около 10 млрд рублей. Планируемый механизм финансирования — государственно-частное партнерство (бюджеты всех уровней плюс деньги УГМК).
В правительстве области рассматривается иной вариант решения проблемы сообщения между городами: запуск рельсового автобуса с использованием существующих отрезков ж/д путей промышленного назначения. Пока стоимость и другие параметры этого проекта не просчитаны.
Защита для туристов
Руководство Региональной ассоциации тюменских туристических организаций (РАТТО) выступило с предложением запретить деятельность турагентств, не входящих в состав отраслевых объединений или СРО. Председатель совета РАТТО Наталья Чагина: «У запрета две цели. Первая — обезопасить туристов от случаев, когда агентство не переводит деньги за поездку операторам. В период высокого спроса в Тюменской области открывается до сотни мелких компаний, невозможно гарантировать их надежность. Вторая — позволить нормально работать профессиональным игрокам. Главный лозунг небольших агентств — подберите себе тур, мы забронируем со скидкой в 10%. Получается, что клиент сначала идет в квалифицированную компанию, сотрудник которой порой в течение двух часов подбирает ему тур, а затем покупает там, где дешевле. Это нездоровая конкуренция».
В ближайшее время предложения, получившие одобрение участников рынка, будут отправлены в рабочую группу Госдумы, которая разрабатывает поправки к закону о туристической деятельности.
Железнодорожная рокировка

Назначен новый директор Свердловской железной дороги: им стал Алексей Миронов. Ранее, с лета 2009 года, он возглавлял филиал РЖД — Центральную дирекцию управления движением. Как отметил глава РЖД Владимир Якунин, Миронову предстоит работать над увеличением доли железнодорожного транспорта на рынке дальних пассажирских перевозок, выводом пригородного сообщения на безубыточный уровень с ростом качества услуг. До 2015 года в развитие СвЖД планируется инвестировать 35,6 млрд рублей.
Экс-директор Свердловской дороги Владимир Супрун возглавил Центральную дирекцию инфраструктуры РЖД.