Коротко

Повестка дня
Москва, 09.05.2011
«Эксперт Урал» №18 (464)

Телеком собирает осколки

МТС объявила о покупке у частных инвесторов 100% акционерного капитала в пяти компаниях, предоставляющих услуги под брендом «Инфоцентр». Сумма сделки — 435 млн рублей. «Инфоцентр» — ведущий альтернативный оператор Кургана, предоставляющий услуги широкополосного доступа в интернет и кабельного телевидения более чем 34 тыс. абонентов. Охват волоконно-оптической сети оператора превышает 90% домохозяйств города. МТС на рынке фиксированной связи Кургана до сих пор не присутствовала.

На Урале практически не осталось местных независимых операторов. Сохранившиеся, в основном интернет-провайдеры, в среднесрочной перспективе скорее всего обречены на поглощение федеральными холдингами.  

Газ по минимальной цене

Новатэк остался единственным претендентом на четыре крупных нефтегазовых участка на Ямале (Салмановский, Геофизический, Северо-Обский и Восточно-Тамбейский), которые должны стать сырьевой базой для расширения производства сжиженного природного газа в регионе. Заявки других претендентов — «Итеры» и Якутской топливно-энергетической компании (входит в ИГ «Сумма капитал») — комиссия Роснедр признала не соответствующими требованиям. В результате конкурс объявлен не состоявшимся, а все месторождения переданы Новатэку за цену, не превышающую сумму стартовых платежей. За 6,87 млрд рублей компания увеличит запасы газа примерно на 36% (до 3,7 трлн кубометров), нефти и газового конденсата — на 26% (до 568 млн тонн).

Редкозем про запас

Группа ЧТПЗ присматривается к ресурсам редкоземельных металлов. Входящий в нее Первоуральский новотрубный завод получил одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку 57% голосующих акций компании «Техноинвест Альянс», владеющей лицензией на пользование недрами Зашихинского месторождения тантал-ниобиевых руд (Иркутская область).

Для ПНТЗ сделка может быть интересна: легирование ряда металлов и сплавов на их основе редкоземельными элементами позволяет значительно улучшить прочностные характеристики стали. Однако для извлечения редкозема потребуются немалые инвестиции: согласно лицензии, на месторождении должен быть создан ГОК. Причем, по оценкам геологов, тантал и ниобий здесь практически неотличимы от вмещающего их минерала, что делает их расщепление сложным.

Россия занимает первое и второе места в мире по запасам тантала и ниобия соответственно. Крупнейшим экспортером редкозема (95% мировых потребностей) остается Китай, за последний год снизивший экспорт в пользу внутреннего рынка и поднял цены на внешнем.  

Неоконченная пьеса для УТПП

Александр Денисов считает назначение оправданным: «Многие члены палаты поддержали меня. Я планирую урегулировать все проблемы внутри палаты и выйти на конструктивный диалог с правительством области, администрацией губернатора и предприятиями» урал 464 Фото: Андрей Порубов
Александр Денисов считает назначение оправданным: «Многие члены палаты поддержали меня. Я планирую урегулировать все проблемы внутри палаты и выйти на конструктивный диалог с правительством области, администрацией губернатора и предприятиями»
Фото: Андрей Порубов

Президент Уральской торгово-промыш­ленной палаты (УТПП) Юрий Матушкин официально сложил с себя полномочия. Решение ожидаемое: в последнее время на главу УТПП давили и члены правления палаты и правительство Свердловской области. Они указывали на то, что Матушкин в прошлом году сам обещал уйти, и выдвигали множество претензий к деятельности руководителя (подробнее о конфликте см. «Бои в палате» «Э-У» № 11 от 21.03.11). Однако оппоненты Матушкина от его отставки не выиграли: президент приказом назначил и.о. Александра Денисова (по нашим данным, своего зятя), хотя областные власти лоббировали кандидатуру гендиректора ЗАО ТПО «Уралпромоборудование» Андрея Беседина. Срок полномочий Денисова — до 2 марта 2012 года.

Противники Юрия Матушкина назвали случившееся «неожиданностью», а палату сравнили с арабской джамахирией, где власть передается по наследству. Борьба за кресло руководителя УТПП не закончена: оппоненты намерены собрать внеочередную конференцию и избрать на пост президента Беседина.     

Элита фондового рынка на Урале

По итогам регионального этапа традиционного конкурса «Элита фондового рынка России», лучшей компанией 2010 года признана башкирская корпорации «Монолит», она же стала лучшей в номинации «трейдинг». Башкирский фондовый интернет-центр — лауреат в номинации «Компания рынка акций». Лучшей компанией услуг для розничных инвесторов жюри назвало «Уником партнер» (Екатеринбург), лучшим инвестиционным банком — УБРиР, а компанией рынка облигаций — СКБ-банк. Не уехали без призов и пермяки, считающиеся сильными игроками регионального рынка: Пермская фондовая компания признана лучшей в номинации «срочный рынок», ИК «Витус» получил диплом за развитие бизнеса.

Форум без границ

28 — 30 апреля в Уральском экономическом университете (УрГЭУ, Екатеринбург) прошел третий Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ, основан в ноябре 2009 года как постоянно действующая коммуникативная площадка для общения и решения глобальных вопросов): представители более ста стран обсудили аспекты развития экономики, политики, образования. По словам ректора УрГЭУ, председателя оргкомитета ЕЭФМ Михаила Федорова, форум объединил различные сообщества мира: «Под евразийством мы понимаем не географические границы, а идеологию дружбы и взаимодействия». В рамках ЕЭФМ состоялись научно-практические конференции, олимпиады, творческие конкурсы на разные темы — от образовательных инициатив до построения моделей развития национальной экономики. Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов считает, что участники форума представили очень сильные проекты: это та будущая предпринимательская элита, которая будет формировать умную экономику — экономику знаний.   

Награда за критику

Обозреватель журнала «Эксперт-Урал» Алексей Белоусов стал победителем конкурса среди журналистов, организованного Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП). Материал «Вагонщик тронется» (см. «Э-У» № 44 от 08.11.10), посвященный дефициту грузовых вагонов, возникшему вследствие реформы РЖД, признан «Лучшей авторской публикацией». Как отметил вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, функция средств массовой информации остается крайне важной, поскольку публикации могут заставить должностных лиц обратить внимание на имеющиеся проблемы.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №18 (464) 9 мая 2011
    Средний бизнес - двигатель модернизации
    Содержание:
    Шило как внутренний стержень

    Модернизацию экономики России может обеспечить не крупный, а средний бизнес. Компании-«газели» сегодня — главный катализатор инновационной деятельности в стране. Правда, пока успешных проектов единицы: для того, чтобы их стало больше, необходимы институты развития

    Реклама