Ограничения без границ

9 мая 2011, 00:00
  Урал
Новая цель: как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений: бизнес-роман /Джефф Кокс, Ди Джейкоб, Сьюзан Бергланд

Переведенный на русский язык бизнес-роман продолжает популяризацию теории ограничений (ТОС — Theory of Constraints). Автор концепции — Элияху Голдрат. Суть ее в следующем: чтобы повысить показатели эффективности производства, нужно отказаться от попыток оптимизировать все элементы. Достаточно найти один, от производительности которого зависит производительность всей системы, и подчинить ему работу остальных. Если ограничение будет найдено, его можно снять, увеличив мощность элемента. Правда, вместо снятого, по ТОС, тут же появится новое. Процесс длится до тех пор, пока ограничение не окажется вне системы — как, например, спрос.

Итак, в центре повествования компания Hi-T, сложное наукоемкое производство деталей из композитов. Она куплена крупной международной корпорацией, для которой непрерывное приобретение активов — фиговый листок неспособности эффективно управлять ими. Вновь назначенный менеджер добивается повышения эффективности Hi-T, сокращая персонал и распродавая активы предприятия, не гнушаясь манипулированием цифрами. Получив годовой бонус, управляющий уходит из компании.

Недовольство срывами поставок важного заказчика, адмирала ВМФ, вынуждает руководство корпорации назначить новым президентом Hi-T вице-президента по маркетингу Эми Киолару. В нагрузку к новой должности Эми получает также специалиста, который должен внедрить концепции бережливого производства и управления качеством Six Sigma: по мнению руководства, именно они быстро поднимут все показатели компании. Воодушевившись обещаниями скорой отдачи, Эми реализует программу внедрения новых концепций, но годовые показатели деятельности Hi-T показывают, что лекарство дало скорее обратный эффект.

Требование руководства корпорацией показать под угрозой увольнения рост эффективности в течение одного квартала, вынуждает Эми вернуться к уже применяющемуся на предприятии методу ТОС и распространить его на всю компанию. Результат, само собой, выдающийся.

Читатель вправе спросить: а как же новые концепции? Отказались ли от них в пользу единственно верного учения? Нет, скорее, их применение стало более эффективным. Смотрите: усилия сосредоточены на ограничении, и это приносит быструю отдачу. Оптимизировав ограничение, практику бережливого производства и Six Sigma можно распространить на остальное производство: по крайней мере, внедрению долгосрочных методов не помешает прекращение деятельности предприятия.

В общем, критериям рационального менеджмента абсолютно отвечает установка кэролловской Алисы, управляющей собственным ростом: «Мы из незнакомых пузырьков не пьем». Не нужно использовать средство, если вы не понимаете, как оно работает и какого эффекта от него ждать. ТОС предлагает внятную модель оптимизации производства и позволяет найти меры, которые приведут к росту его эффективности.

Новая цель: как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений: бизнес-роман /Джефф Кокс, Ди Джейкоб, Сьюзан Бергланд. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. С. 392.