Разведение инноваций

9 мая 2011, 00:00
  Урал
Ицковиц Генри. Тройная спираль. Университеты — предприятия — государство. Инновации в действии

Об условиях, необходимых для зарождения инноваций там, где они раньше не водились, не пишет сейчас только ленивый. Книга профессора Стэнфордского университета Генри Ицковица выделяется в этом ряду. Во-первых, уже тем, что переведена и издана университетом, поставившим перед собой амбициозную цель создать сибирский вариант Силиконовой долины. Во-вторых, в основе концепции автора лежит модель взаимодействия государства, университета и бизнеса, названная «тройной спиралью» (подробнее см. «Развитие по спирали», «Эксперт» № 49 от 13.12.10). Тоже, кажется, не новость: многие государства финансируют науку в университетах, а те передают созданные знания в промышленность. Но все не так просто.

Ицковиц на многочисленных примерах организации инновационных центров в таких разных странах, как США, Швеция и Бразилия, показывает: формы реализации модели тройной спирали отличаются даже в рамках регионов одного государства. И выявляет общую закономерность — необходимо создать условия, в которых процесс организации новых фирм, реализующих идеи, разработанные в стенах университетов, шел бы непрерывно. Причем ключевое — работа в регионе университета нового типа — предпринимательского.

Прослеживая исторические причины успешности двух эталонных американских вузов MIT и Stanford, автор убеждает: видимые и активно воспроизводимые в других университетах структуры (центры трансфера технологий, инкубаторы, технопарки) вторичны. Главное — концепция вуза, по которой он не просто создает региональный пул экспертов из числа преподавателей, но инициирует передачу своих разработок в региональную промышленность и стимулирует создание новых компаний своими учеными и выпускниками, если предприятий, готовых реализовать его идеи, нет.

Напомним, создателем концепции университета как инициатора передачи технологий в промышленность был Уильям Бартон Роджерс, изложивший свои идеи в докладе 1846 года и реализовавший их как первый президент MIT. Спустя сто лет концепция была претворена в жизнь в Стэндфордском университете благодаря Фредерику Терману. 

Государство в предложенной модели выступает как гарант соблюдения правил игры и источник высокорисковых инвестиций с горизонтом десять лет и более. Закономерен вопрос: где гарантия, что инвестиции со столь долгим сроком появления первых результатов не будут потрачены впустую? Автор отвечает на него на примерах: идеи исследований возникают в результате общения представителей региональной промышленности и вузовской науки в рамках ассоциаций, поддерживаемых местными властями. Но финансирование идеи получают, только если проходят экспертизу на предмет возможности практического использования.

В книге убедительно показано, что создать инновационную среду в регионе можно. Но нужно не только понимать, какие механизмы приводят к успеху и почему, но и осознавать, что любой из компонентов тройной спирали может выступить в качестве ведущего.

Ицковиц Генри. Тройная спираль. Университеты — предприятия — государство. Инновации в действии. Томск: Изд-во Том. гос. ун-та систем упр. и радиоэлектроники, 2010. С. 237.