Уверенность возвращается

Спрос на аудиторские услуги по подтверждению отчетности по МСФО говорит о восстановлении инвестиционной активности в экономике, считает Андрей Ким, управляющий партнер Уральского регионального центра КПМГ в России и СНГ

Андрей Ким

— Андрей Афанасьевич, спрос на услуги подтверждения отчетности, составленной по международным стандартам, служит своего рода индикатором экономики. Если компании демонстрируют такой спрос, значит, они преодолели спад, им нужны инвестиции, а следовательно, и необходимые для их привлечения инструменты. Как с этой точки зрения можно оценить 2010 год?

— На наш взгляд, его можно назвать годом восстановления активности на рынке аудиторских и консультационных услуг после кризисных 2008 — 2009-го. Уже со второго полугодия мы наблюдали повышение спроса на наши услуги: росла уверенность предпринимателей, ощущалась активность на рынке капиталов. Первые месяцы 2011 года показывают, что эта тенденция продолжается. Собственники одних компаний возрождают ранее приостановленные проекты, другие впервые выходят на международные рынки, третьи только чувствуют перспективы, но уже начинают готовить компании, для чего и обращаются к нам за услугами. 

Важно, что в последнее время российские власти видят пользу от применения на территории России международных стандартов отчетности. В 2010 году появился федеральный закон № 208 «О консолидированной финансовой отчетности», предусматривающий прямое применение международных стандартов в России, в феврале 2011 года вышло постановления № 107 об утверждении положения о признании МСФО для применения на территории России.

— Какие факторы будут способствовать росту спроса на аудит в России и каковы перспективы небольших аудиторских фирм? 

— Это во многом будет зависеть от общего состоянии экономики, роста рынка капиталов, потребности бизнеса в привлечении инвестиций. Не имея прозрачной, понятной отчетности, решить эти задачи крайне сложно. Второй фактор — внутренний. Чтобы аудитор был востребован, он всегда должен идти на шаг впереди бухгалтера, постоянно развиваться и совершенствоваться. В этом залог успеха профессии. И от того, насколько российские аудиторские компании смогут придерживаться этого правила, будут зависеть их финансовые результаты. На наш взгляд, добиться высокого уровня качества услуг проще крупным компаниям, поэтому на рынке аудиторских услуг неизбежна консолидация небольших фирм: им проще будет отвечать ужесточающимся требованиям рынка, выстраивать системы управления рисками, методологию и так далее.

— Какие виды консультационных услуг сейчас востребованы среди компаний «большой четверки»?

— Мы видим повышение спроса на разработку стратегий развития, оптимизацию деятельности компаний, создание системы эффективного управления рисками, а также налоговое консультирование.