Коротко

16 мая 2011, 00:00
  Урал

ВСМПО в поисках титана

Корпорация «ВСМПО-Ависма» возобновила интерес к сырьевому активу, который планировала купить еще до кризиса. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство компании о приобретении 100% в уставном капитале ООО «Нефтьпроминвест», которое владеет горнорудной компанией «Титан» с лицензией на освоение участка недр месторождения Центральное (Тамбовская область). Запасы участка — 1,3 млн тонн титан-ильменитовых песков для производства титановой губки. Это позволит корпорации снизить зависимость от украинских поставщиков (Иршанского и Вольногорского ГОКов), правда, как ранее заявляли в компании, лишь на 7 — 10 лет.

Инвестиции в строительство ГОКа оцениваются примерно в 300 млн долларов. Такие затраты будут оправданы в случае, если корпорации удастся выкупить у государства лицензию на оставшиеся 93% месторождения Центральное, запасы которого в целом оцениваются в 1,6 млрд тонн рудных песков с содержанием 27 млн тонн ильменита и 20 млн тонн окиси титана.

«Сильвинита» больше нет

На ММВБ и РТС остановлены торги акциями крупнейшего в России производителя калийных удобрений — ОАО «Сильвинит»: 10 мая компания подала в ФНС по Пермскому краю заявление о ликвидации как юридического лица. Напомним, до конца мая «Сильвинит» будет присоединен к «Уралкалию», который в итоге станет третьим в мире по объемам производства хлоркалия. Для этого обыкновенные и привилегированные акции «Сильвинита» будут конвертированы в обыкновенные акции «Уралкалия» (эмиссия на общую сумму 600 млн рублей уже проведена). Помешать слиянию пытается производитель минеральных удобрений «Акрон» (владеет 8,1% обыкновенных акций «Сильвинита»), который подал иск в суд о признании решения о присоединении недействительным.

Башкирэнерго в сборе

АФК «Система» аккумулировала в собственности своей дочки «Система-инвест» контрольный пакет акций Башкирэнерго (50,17%) — монополиста в производстве электроэнергии и производителя 56% тепловой энергии в республике. Ценные бумаги собраны в один пакет после присоединения к инвесткомпании четырех структур башкирского ТЭКа, которые владеют акциями энергокомпании: ЗАО «Башкирские объединенные энергетические системы», «УНХ-ЭнергоИнвест», «УНПЗ-ЭнергоИнвест» и «Новойл-ЭнергоИнвест». Все они были подконтрольны нефтяным активам «Системы». Таким образом, АФК окончательно разделила принадлежащие ей нефтяные и энергетические бизнесы. Не исключено, что для продажи. Глава «Системы» Михаил Шамолин на днях заявил журналистам, что компания не намерена строить на базе Башкирэнерго новую национальную энергетическую компанию и может продать его за хорошую цену.

Синергия для региональных авиаперевозок

Авиакомпания «Руслайн» объявила об открытии новых рейсов из Нижнего Новгорода: с 23 мая — в Москву, с 30 мая — в Екатеринбург. Это новый этап проекта развития региональных перевозок, реализуемого аэропортом Кольцово. Напомним, в феврале 2011 года ГК «Ренова» (владелец Кольцово) выиграла конкурс на реконструкцию нижегородского аэропорта Стригино, в ближайшее время она выкупит контрольный пакет. Тогда же «Ренова» приобрела четыре 50-местных самолета Embraer-120, которые сейчас сдает в операционный лизинг «Руслайну» на льготных условиях. Такое сотрудничество позволило добиться невысокой цены билета: при покупке за три недели на обоих направлениях она составит 2970 рублей. Также руководство перевозчика обещало, что к открытию полетов из Екатеринбурга в Нижний Новгород будут организованы стыковки на рейсы в Тюмень, Оренбург, Магнитогорск и другие города.  

Правительственная специализация

В структуре правительства Башкирии появилась новая должность — вице-премьер по инновациям. Возглавит направление 37-летний Марат Мулюков (последние два года руководил Научно-исследовательским институтом технической физики, входящим в госкорпорацию Росатом). О намерении учредить такую должность президент республики Рустэм Хамитов заявил на встрече с учеными в апреле этого года, указав, что в республике недостаточно внимания уделяется инновациям и науке. До этого вопросы экономики в целом и инноваций в частности курировал вице-премьер Юрий Пустовгаров, две недели назад избранный президентом Торгово-промышленной палаты РБ.

Практика введения специальных должностей в структуре органов власти субъектов федерации получает все более широкое распространение. Так, в правительстве Свердловской области введена должность министра развития и инвестиций, в Челябинской — заместителя губернатора по юридическим вопросам.

Глаз русского репортера

Главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин: «Фотография в нашем журнале так же важна, как текст» урал 465 Фото: Андрей Порубов
Главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин: «Фотография в нашем журнале так же важна, как текст»
Фото: Андрей Порубов

В Екатеринбурге прошла выставка «Глазами Русского репортера». Задача общественного еженедельника — показать, что для выдающихся репортерских кадров вовсе не обязательно ехать в горячие точки, на места катастроф и бедствий. Повседневная жизнь людей разных национальностей, профессий и возрастов оказывается куда живописней и привлекательней. Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин: «Большинство наших авторов — это отечественные фотографы с мировыми именами, работающие с ведущими международными агентствами. Однако в кулуарах они часто сетуют, мол, иностранцы требуют всякую чернуху, а снимать нормальную спокойную жизнь — это невостребованное занятие. Мы постарались предоставить им возможность выставлять такие снимки на родине».