Сделка со следствием

16 мая 2011, 00:00
  Урал
Фото: Андрей Порубов
Федулева называют первым уральским рейдером. Бизнесмен с восемью классами образования к середине 90-х годов превратился во владельца нескольких заводов. Ради депутатского иммунитета он дважды избирался в Свердловскую облдуму

Свердловский областной суд вынес приговор в отношении скандально известного предпринимателя Павла Федулева. Бывший владелец Екатеринбургского мясокомбината (ЕМК), Первоуральского новотрубного завода, Лобвинского биохимзавода и других крупных предприятий признан виновным в организации преступного сообщества, шести заказных убийствах и четырех рейдерских захватах. Уголовное дело составило 156 томов.

По словам судьи Сергея Плотникова, первое убийство произошло в 1995 году: киллеры расправились с партнером Федулева по ЕМК Андреем Якушевым на глазах его супруги и годовалой дочери. Позже предприниматель избавился от других партнеров — Андрея Соснина, с которым конфликтовал в ходе управления ЕМК, и Сергея Истомина (был сообщником при захвате рыночного комплекса Оборон­снабсбыт в 2003 году). Последние в списке жертв — юристы Юрий Мелехин и Татьяна Лебедева. С их помощью Федулев подделывал документы на приобретение имущества нескольких предприятий. Кроме того, ему представлены обвинения в организации нескольких покушений, в частности на сотрудника свердловского ГУВД, впоследствии скончавшегося.

В общей сложности Федулеву «насчитали» более 50 лет заключения. Но благодаря полному признанию вины и сотрудничеству со следствием (рассказал о высокопоставленных сообщниках, в частности по его показаниям предъявлено обвинение в получении взятки в размере 50 тыс. долларов экс-главе областного Пенсионного фонда Сергею Дубинкину) он избежал максимального наказания — пожизненного лишения свободы. Такой порядок предусматривает смягчение приговора до двух третей срока.

По решению суда Федулеву назначено наказание в виде 20 лет в колонии строгого режима, начиная с 1 ноября 2006 года, когда он впервые задержан по обвинению в захвате Оборонснабсбыта. Кроме того, ему назначен штраф в 1 млн рублей, а также выплаты по 600 тыс. рублей семьям всех убитых. Через пять лет Федулев может подать прошение об условно-досрочном освобождении, в этом случае дело может быть пересмотрено. Исполнителей «заказов» — Виталия Пильщикова и Сергея Никонова — приговорили к 24,5 и восьми годам соответственно.