Футбольное будущее Екатеринбурга

23 мая 2011, 00:00
  Урал

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин создал и возглавил оргкомитет по подготовке региона к проведению матчей чемпионата мира (ЧМ) по футболу в 2018 году. Кроме главы региона в него вошел 31 человек: областные министры, силовики, руководители Екатеринбурга и его городов-спутников, председатель совета директоров Трубной металлургической компании (возводит Центральный стадион в Екатеринбурге) Дмитрий Пумпянский, начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов и генеральный директор аэропорта Кольцово Евгений Чудновский.

Александр Мишарин уверен, что Екатеринбург примет матчи ЧМ. В одном из интервью он заявил: «Тут речи не идет ни о каких шансах, речь идет о подготовке к участию Екатеринбурга в Чемпионате мира в 2018 году. Мы подписали условия и дали заявку. Взяли на себя гарантии создать инфраструктуру различных мероприятий почти на 30 млрд рублей. Мы взяли на себя обязательства и должны их выполнять». До 1 июня оргкомитет должен подготовить предложения, разработать план мероприятий по проведению в столице Среднего Урала игр чемпионата.

Между тем никакого официального решения пока нет. Хотя экономически участие города в ЧМ просчитано. По данным БДО Юникон Консалтинг, официального консультанта заявочного комитета «Россия 2018», объем капитальных затрат по Екатеринбургу составит 30,07 млрд рублей в сопоставимых ценах 2010 года. Почти 19 миллиардов должен выделить федеральный бюджет, 3,2 — региональный, 7,9 млрд рублей составят частные инвестиции. 

Затраты распределятся следующим образом. На дооборудование Центрального стадиона до 40 тыс. мест — 4,7 млрд рублей (вместимость даже после реконструкции составит всего 27 тыс. мест, что не соответствует требованиям ФИФА). На строительство автодорог и транспортных развязок — 7 млрд рублей, на строительство метрополитена — 2 миллиарда, на развитие железнодорожной инфраструктуры — 7,9 млрд частных инвестиций, на реконструкцию аэродромного комплекса — 7,9 млрд рублей, на реконструкцию восьми тренировочных баз — 600 млн рублей.

В целом совокупный макроэкономический эффект реализации проекта для валового регионального продукта Свердловской области оценивается на уровне 35,1 — 35,2 млрд рублей в сопоставимых ценах 2010 года. Так что Средний Урал должен остаться в небольшом плюсе. Кроме того, чемпионат, по мнению специалистов БДО Юникон Консалтинг, позволит создать рабочие места и повысить производительность труда. Согласно расчетам, средний темп прироста производительности в период реализации проекта составит 6% ежегодно. За время подготовки будет создано около 56 тыс. рабочих мест.